首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院开展网络安全宣传周系列教育活动

发布时间: 2024-09-13 浏览次数: 10

9月9日至15日是2024年网络安全宣传周,为切实提升全院师生网络素养、网络安全意识和防护技能,进一步规范师生网络言行,大力弘扬正能量,积极营造清朗的校园网络环境,对此,外国语学院开展了系列网络安全宣传教育活动。

9月11日,结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,学院党委在教职工政治理论学习会上专门布置了做好2024年网络安全宣传周活动的工作任务。学院各支部、各教研室组织党员干部和广大教职员工认真学习了习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神,深刻领会了总书记关于网络强国战略目标和总体国家安全观的重要思想。

网络安全宣传周期间,学院通过两微一端、易班平台、班级QQ、微信等方式进一步宣传了习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神,引导学生牢固树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的意识。结合主题党团日活动、主题班会等形式在全院师生中开展网络安全教育活动,推动营造网络安全宣传氛围,促进相关内容在师生中充分传播,相关知识入脑入心。

学院各年级辅导员抓住开学第一课,扎实开展网络安全宣传周系列教育活动。辅导员召开维护网络安全主题班会,聚焦防范网络诈骗、保护数据安全和个人信息、安全规范使用新技术新平台等对全体学生加强了安全教育,耐心为学生解读网络安全相关政策,同时也强调破坏网络安全的危害性,引导同学们以实际行动维护网络安全,坚决抵制破坏网络安全的不良行为。

学院学生组织充分发挥朋辈引领作用,依托中国大学生在线服务平台,组织全院学生观看“千万师生同上一堂网络安全教育课”,引导参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,普及防范网络诈骗、安全使用网络等知识;学院易班为响应“开学反诈第一课”,拍摄了创意反诈宣传片,并以班级为单位组织同学们进行观看,开展警示教育。

网络宣传教育没有过去时,只有进行时。学院领导班子、辅导员日常工作中将不断强化对学生进行维护网络安全宣传教育,将工作落到实处,落在平时。(图文/朱丽娜  审核/陈杰)