首页  新闻公告  新闻动态

行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:外国语学院举办“三下乡”暑期社会实践活动启动仪式暨“志愿服务基地共建”签约仪式

发布时间: 2024-07-10 浏览次数: 77

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极推进大学生暑期“三下乡”社会实践活动与“百万大学生进社区”活动,引导大学生在社会实践中向社区一线报到,实现大学生社区实践“双向奔赴”。7月9日下午,皖西学院外国语学院“三下乡”暑期社会实践活动启动仪式暨“志愿服务基地共建”签约仪式在六安市月亮岛社区会议室举行。六安市月亮岛社区党总支书记陈昌军,外国语学院党委书记陈杰党委副书记程曼及全体实践团成员参加活动。

陈昌军介绍了月亮岛社区基本情况党建、综合治理、社会服务等方面工作,他希望,通过此次活动,双方能够充分发挥优势资源,加强合作交流,将学生志愿服务与居民生活深度融合,在增强青年学生实践能力的同时推动社区文明建设。

陈杰介绍了学院基本情况、党团建设工作及学生社会实践成果。他表示,学院高度重视人才培养质量,牢牢把握为党育人主责主业,落实立德树人根本任务,将“思政小课堂”搬进“社会大课堂”,积极组织学生开展社会实践活动,通过社会实践让学生多方位参与社区志愿服务,凝聚实践育人工作合力,更好地实现校地协同实践育人目标。

随后,双方签署了“大学生社区实践基地”合作协议,并为“大学生社区实践基地”揭牌。

实践团团长汤宇昕代表全体成员郑重承诺,他们将不忘初心、牢记使命,在学思践悟中坚定理想信念,在实践中锤炼过硬本领,脚踏实地,虚心学习,从有字之书和无字之书中收获经验和才学,将专业知识和学科本领融入实践工作中,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,上好“行走的思政课”,让青春为中国式现代化挺膺担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

下一步,外国语学院将以此次活动为契机,充分发挥青年大学生的作用,从校地合作、共同育人的角度出发,不断拓宽社会实践领域,让青年学生在实践中受教育、长才干做贡献

图文/何燕燕 谢媛媛 徐林 刘诗瑶 审核/陈杰