首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院教师受邀参加第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会

发布时间: 2024-06-18 浏览次数: 97

为了探讨人工智能技术对外语学科未来发展的影响和挑战,共同思考如何更好地利用新技术赋能外语学科的创新发展2024615-17日,第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会在合肥师范学院隆重举行。本次会议由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、安徽省外国语言文学学会和安徽省外国语言文学类专业合作委员会联合主办,合肥师范学院外国语学院承办,福州译国译民集团有限公司和上海语之能数据科技有限公司协办。100多位来自省内外高校的外国语学院院长、专家学者、英语专业负责人、教研室主任和英语骨干教师与会。皖西学院外国语学院院长曾必好、英语专业第二教研室主任王京京和专业教师刘新国参加了此次研讨会。

本次研讨会共分主旨报告和分论坛两个环节。主旨报告环节,电子科技大学胡杰辉教授以人工智能赋能外语学科研究与人才培养的成电探索为题,分享了电子科技大学外国语学院人工智能和外语学科建设深度融合的新举措和新成就;全国英语教学指导委员会副主任委员、上海外国语大学冯庆华教授就人工智能技术在外语教学中的运用进行现场演示,并鼓励广大高校外语教师充分发挥人工智能技术的引领作用,为国家和社会培养高素质外语人才做出更大贡献;上海外国语大学语料库研究院院长博士生导师胡开宝教授结合自己最新的研究成果,全面梳理大语言模型的界定和特征,分析大语言模型的应用对外语学科发展的影响,探讨大语言模型背景下外语学科的未来发展路径。来此省内外高校的其他著名学者和专家,以人工智能和专业发展融合为主题,从个性化学习体验、智能化评估与反馈、教育科技创新等方面,分享信息化背景下学科建设的最新成果。在分论坛环节,来自淮阴工学院、黄山学院、合肥师范学院等十多所高校的专家学者分享了人工智能技术在学科发展应用的理解和感悟。外国语学院院长曾必好受邀担任此次研讨会主旨报告和闭幕环节主持人,并对专家的主旨报告和分论坛活动进行点评。

此次研讨会为外语学科领域的专家和学者提供了一个交流合作的平台,推动了人工智能技术在外语学科中的应用和发展,为未来外语教育和研究的创新发展指明了方向。(文图/ 王京京 审核/曾必好)