首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院作品获“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动三等奖

发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 109

近日,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会联合武汉大学马克思主义学院主办的“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动评选结果揭晓,外国语学院报送的微电影作品《共和国的听风者》荣获长视频组全国等奖。

微电影《共和国的听风者》由外国语学院朱丽娜、何燕燕、段文静、程曼、张颖五位老师指导,21英语(师范)曹贝贝、张紫薇、李媛媛邵临轩、吴华建13位同学共同参与制作而成。本部微电影是根据皖西籍老红军战士胡正先的革命事迹改编而成,讲述了青年大学生在一堂思政课中,根据老师讲授革命战士胡正先从一名放牛娃成长为一名红色“听风者”的革命事迹,学生听之入迷,沉浸其中穿越到1930年,成为青少年时期的胡正先,核心剧情讲述了他坚定随党,成为一名通讯兵;行军打仗过程中困难重重,赤行刺路,克服层层障碍与难关;刻苦钻研学习通讯知识和技术,发奋成才,努力成为一名优秀的通讯兵,准确掌握每一份信息情报;抗战途中坚守岗位,守护通讯装备犹如守护“生命”,充分展现了共产党人的初心和使命。在故事结尾,从胡正先的梦境中回到现实课堂,剧情在思政课老师的课程总结中落下帷幕。作品采用跨越时空的方式,实现当代青年与革命青年时空对话和灵魂碰撞,在学思践悟中追寻红色足迹,赓续红色血脉,传承红色基因。全剧条理清楚,情节合理,富有感染力。

拍摄过程历经辛苦,困难重重,但学生不喊苦不叫累,在团队的相互配合支持下,他们用热情、创新、团结、专注完成了属于他们自己的思政课。

外国语学院历来高度重视大学生思想政治教育工作,下一步将继续在“大思政课”育人体系建设方面下功夫,拓展学生参与思政课实践教学途径,全面用好新媒体阵地,以更加丰富多样的形式展示思政课实践教学成果,教育引导学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。(图文/朱丽娜  审核/陈杰)