首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院成功开展2024年诚信教育活动月系列活动

发布时间: 2024-05-24 浏览次数: 68

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕立德树人根本任务,增强新时代大学生的诚信意识和责任担当。结合我校文化建设,外国语学院精心组织、周密部署,从“以诚启智、以行践诺、以心惠人”三个阶段统筹推进诚信教育活动顺利开展
一、以诚启智,上好诚信和警示教育必修课

线上线下相结合,通过专题讲座、悬挂横幅、视频投放等方式,开展诚信、征信和预防网络、电信诈骗等主题教育活动,近600余人参与诚信和警示主题教育活动,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高学生的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观营造“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的校园氛围。

二、以行践诺,答好新时代诚信考卷

以新媒体为载体充分发挥网络宣传、微信推广、视频传递等线上平台,开展了诚信倡议、主题班会、助学贷款政策解读讲座、诚信自强之星”典型评选等十余项活动,把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,构建了外国语学院全面推进、主题活动全程覆盖、学生全员参与的诚信教育体系,让学生乐于参与、乐于分享、乐于践行,从日常生活入手,从身边点滴做起,用行动擦亮承诺的底色,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养和行为。

三、以心惠人,传递皖院正能量之声

为增强诚信教育和警示教育的社会影响力和辐射力,外国语学院积极利用自身资源惠己及人,组织相关专业志愿者走向中小学、走进社区,以诚信小故事为切入点,分享诚信理念、传播主旋律、弘扬正能量,真正做一名诚实守信的实践者、传播者、维护者,让诚信的种子在更多人心中生根发芽、开花结果。通过志愿服务活动,让同学们切实感受到志愿工作对社会的意义,激励他们学习诚信、践行诚信,不断把诚信推广到全社会

外国语学院通过“以诚启智、以行践诺、以心惠人”三个阶段,推进诚信教育各项活动稳步开展,广泛激发学生的参与积极性,引导学生将诚信内化于心,外化于行,构建良好的诚信校园文化氛围,提升资助育人效果。

/图 何燕燕 刘诗瑶 审核/陈杰