首页  新闻公告  新闻动态

缤纷五月季,礼赞劳动美 ——外国语学院开展系列劳动教育实践活动

发布时间: 2024-05-11 浏览次数: 97

为全面贯彻党的教育方针,积极响应五四青年节习近平总书记激励广大青年做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的号召,在五月劳动教育之际,外国语学院以“缤纷五月季,礼赞劳动美”为主题开展系列劳动教育实践活动,引导广大青年学生在学思践悟中学习领悟劳动内涵和吃苦耐劳精神,充分发挥“以劳树德”“以劳强志”“以劳健体”“以劳育美”的教育价值,实现学生劳动素质和科学文化素养的全面提升。

“尊重劳动,崇尚奋斗”主题团日活动

为教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动,我院各班团支部以寝室、班级为单位,围绕“劳动”开展主题班会、座谈交流会、寝室大扫除、线下劳动体验等主题团日活动,集体学习劳动模范先进事迹,参与交流平凡劳动者的不凡贡献,亲身体悟打扫卫生、兼职实习、志愿服务的劳动意义,以此不断深化劳动教育理论内涵,在实践中不断培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

“劳动光荣,奉献润育”志愿服务活动

满天星志愿服务队在“五育并举促全面发展”的育人理念下,持续开展专业育人的义务支教活动,依托金马社区、锥子庙社区、新警苑幼儿园面向幼小中学生开展双语知识劳动教育,采用寓教于乐的教学方式,让孩子们在欢乐轻松的环境中学习知识,享受节日氛围。义务支教服务活动让青年大学生在劳动教育的滋养下不断吸取养分,提高能力,为健康发展奠定坚实的基础。

“拔草护绿,以劳育美”美化校园活动

为强化劳动意识,调动同学们参与劳动的积极性和主动性,营造干净整洁、舒适和谐、文明有序的校园环境,我院组织开展劳动教育包干区的实践活动。一方面组织23级学生在指定绿化区域开展清除杂草活动,他们弯腰忙碌的身影,让杂草丛生的绿地瞬间变得整齐美观,为校园增添了一抹温暖的青春底色;另一方面组织学生骨干轮流开展清扫校园、打扫教室等志愿服务,用行动践行“全心全意为同学服务”的服务宗旨,努力创造美好校园环境,助推美好校园建设。

此外,我院充分利用易班、微信公众号等平台发布“外国语学院落实劳动教育工作情况报告”、“你劳动的样子,真美”等原创文章,并转发新华社、人民日报等官方媒体关于“劳动最光荣”“习近平关怀劳动者的故事”等相关主题推送,宣传劳动精神,弘扬时代主旋律。

外国语学院劳动教育活动正在火热进行中,以此勉励青年大学生牢记“幸福是奋斗出来的”至理名言,时刻刻苦钻研的态度、干事创业的热情、拼搏向上的精神,汇聚奋进新征程、建功新时代的强大力量以劳动之光,闪耀青春花路,以时代之热情,重燃劳动盛焰。(图文/朱丽娜  审核/陈杰)