首页  学生工作

外国语学院:线上支教,助力乡村文化振兴

发布时间: 2022-12-19 浏览次数: 178

为积极贯彻落实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,为青年大学生提供锻炼能力、磨练意志的实践平台,帮助师范生提升专业素养,发挥师范生特长助力乡村振兴,学生志愿者积极与六安市霍山县堆谷山村对接,对当地中小学生开展一对一线上支教活动。

经过前期的走访调研、交流探讨、项目对接,2022年12月10日至13日,外国语学院暖心青年志愿服务队七名同学在与各自负责的学生家长对接好后,陆续用腾讯会议、微信视频、微课视频等方式开展了第一次线上授课。

课前,志愿者们依据学生需求积极备课、设计重难点,制作精美PPT课件,提高课堂的质量和效率。课间,志愿者们发挥英语专业优势,采用灵活多样、生动有趣的教学方式教学,与学生进行积极有效的互动交流,认真倾听、回答学生提出的问题,确保课堂的高质高效。课下,志愿者们还通过微信与学生沟通、反馈,跟进学生的学习情况,了解学生的学习生活。

志愿者们用自己所学,解答孩子们学习上的疑惑和困难,用爱心在孩子们心中播下理想的种子,用奉献的心托起他们对知识渴望的梦。支教不仅仅是知识传递的过程,也是收获成长共同进步的过程。志愿者们纷纷表示,通过参与此次线上支教活动,她们感觉很充实,很有成就感,在锻炼自己专业能力的同时也帮助了有需要的孩子。帮扶学生的家长也表示非常感谢,都称赞这项活动让他们的孩子有了更多学习的机会,获益良多。

此次,参与支教的7名同学中有3名是接受学业资助的大学生,支教活动也增强了受助学生帮助他人,服务社会,回馈社会的意识,使他们在活动中知恩、感恩、报恩。下一步,学院党委将进一步深化与村两委对接共建、良性互动,以更高的标准、更大力度、更实举措全面助推乡村文化振兴进一步探索大学生与乡村青少年结对帮扶工作机制,充分发挥朋辈引领示范作用,讲好党的故事,讲好知识改变命运的故事。

文图/张勇    审核/陈杰