首页  新闻公告

“载梦青春”系列——001 陈语欣:青春孕育无限希望,青年创造美好明天

发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 396

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。身为一个青年学生,我们应当奉献自己的能力,为社会创造美好价值。我在学校和老师的引领下,成为了外国语学院暑期三下乡满天星志愿队的一员。2022年7月5日,我的暑期社会实践生活正式拉开序幕。

刚开始进行活动的时候,几天都是阴雨天。我来到田地里时,能够感受到泥土的气息,青蛙此起彼伏的唱着农家小曲,偶尔蹦哒到我面前,十分可爱,喜鹊也在田地里飞来飞去,偶尔还能看到燕子,这副景象让我对我的志愿活动充满了热情和期待。然而刚刚到达所要进行活动的地点时,我有些许犯了难,田地里满是泥泞,难以下脚。面对泥泞且有虫子在田间的情况,我踌躇着,但是看到正在工作的老人们,我坚定了我的信念,我不可以畏惧,劳动本来就是要不畏惧脏乱的,于是我脱下了鞋子,光脚踩在了泥土上。对于平常不来到农田里做农活的我来说,这是一种奇妙的感觉。真正踩在泥土上时,即使行动不便,会觉得十分有趣。我在老人的指导下,开始采摘丝瓜的任务。

期间,老人告诉了我许多我未曾了解过的农业知识,也诉说了一些干农活的不易。随后的几天,助农工作我越来越熟练。尽管有蚊虫,尽管满脚的泥土,尽管有时冒雨工作,但当我看到硕果累累的瓜果,农民们脸上的笑容,我觉得一切都是值得的,这是我宝贵的经验。天气转晴,酷暑难耐田地里的农民依旧在辛勤工作,他们已经习惯了在艰苦的环境下去劳动我不由得感到敬佩。田地间的老人们你来我往打着招呼,笑着讨论各家的收成,交流种植的经验,在一旁的我这温馨的乡间气息感染着。在志愿活动的这段时间里,我还到一位老人家帮助老人做饭,36°C的天气下,六十多岁的老人在外面道路上种植绿化,十分辛苦。当看到我来的时候,老人脸上露出笑容,他想到了自己的孙子孙女,不由得和我说了许多话采摘了家里的葡萄让我品尝。

为期14天的志愿活动很快就结束了,这些天里我认识了不少村子里的老人,走在田间的时候,大家都会热情的喊着我的名字,要是有一些可以直接吃的蔬菜水果,还会拿来让我品尝一番。在和他们相处的过程中,我学习到了许多农业知识,也感受到了食物的来之不易,更体会到了他们平日里劳作的艰辛。虽有艰苦,也不乏快乐,因为劳动本身就是一种享受和快乐。

劳动人民值得敬重,他们一辈子辛勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只为人们为子孙而劳动。我会将他们的辛苦铭记于心,将这段经历作为自己的丰富收获,日后有时间,我还会来到这群忙于农活的老人身边,奉献自己的一份力量。(图文/陈语欣  审核/汪承平)