首页  教学管理  教研教改

外国语学院大力加强线上教学管理和研讨

发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 260

2022年春学期以来,外国语学院严格按照教育部等五部门《关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》(教高20221)、安徽省教育厅和学校的相关要求,认真组织教师开展线上教学相关工作,确保了开以来各项教学工作平稳有序、有效进行。

开学伊始,根据学校教学例会的要求,副院长高瑞阔在全院开学工作会议上就明确要求,所有教师要为疫情防控形势下的线上线下融合教学切实做好准备,所有课程必须依托一定线上教学平台进行教学,随时做好线上线下教学切换的准备。

为切实做好疫情防控复杂形势下的教育教学准备,确保每一位教师都能随时做好线上线下教学的切换,同时为满足广大教师对于课程建设和改革的迫切需要,外国语学院于32日下午邀请超星学习通培训技术人员为外国语学院教师进行了一场超星平台的使用培训。40多位教师参加了培训,取得了良好效果。410日,学院又组织教师参加雨课堂平台使用的线上培训,为广大教师运用网络平台进行线上教学做足功课。48日学校全面实行线上授课以来,除外教之外的所有教师全部迅速转为线上授课,没有任何困难。

全面开启线上教学以来,外国语学院狠抓在线教学管理和质量监督,一方面加强相关培训,向教师推荐相关线上学习课程和资源,如《在线互动教学的十条建议》;另一方面加强管理和监督,成立外国语学院线上教学管理领导小组,制定《外国语学院新冠肺炎疫情防控期间线上教学工作方案》,对所有在线教学课程进行全面统计,对线上教学内容和实施情况进行随机检查。院领导深入线上课堂进行随机巡查听课,辅导员深入学生寝室检查学生的上课状态,学院还分别制定了《教师在线教学情况调查问卷》和《关于网络授课的调查问卷》(学生卷)两份调查问卷,分别发给教师和学生填写,了解广大师生对线上教学各方面情况的反馈,拟形成调研报告,作为期中教学检查总结的重要内容,为进一步提高教学和管理质量提供参考。

各教研室也利用双周教研室例会时间进行线上研讨和交流,分享经验,探讨现实问题的解决之道。

2022413日和27日,外国语学院四个教研室都利用腾讯会议在线平台召开了线上教学研讨会。两个英语专业教研室重点围绕线上教学的实施和监督、教学目标的达成,特别结合师范专业认证中的线上教学目标达成度等问题展开了热烈讨论。大家还就具体如何确保线上教学质量不下降,如何加强教学互动和如何对学习过程进行有效监督等问题进行了交流。

两个大学英语教研室重点传达了学校及学院对疫情期间加强线上教学管理的相关要求,强调老师们不仅要按照课表时间认真进行线上教学、做好辅导答疑工作,而且要严格过程管理,努力提高教学效果。两个教研室全体教师还就师范专业认证背景下的大学英语课程教学大纲修订和大学英语课程教学改革等问题展开了深入的讨论。/图 外国语学院  审核 曾必好