首页  新闻公告

外国语学院的青年志愿者化身抗疫先锋 ——外国语学院党委战役侧记(三)

发布时间: 2022-04-12 浏览次数: 298

在皖西学院上下一心抗击疫情的时刻,外国语学院青年学生志愿队伍也化身抗疫先锋,坚守在疫情防控第一线。他们积极参与核酸检测、餐食配送、卫生保洁、物资发放及生活物品代购等志愿服务工作,在志愿服务工作之余,他们也有自己想说的。

英语师范2104班王杰:4月5日那晚,全校组织做第一次核酸,作为班长及学生会干事,在辅导员召集下,我主动参加了当晚的临时志愿服务。医护人员人手紧张、操场人员太多信号不好、检测信息上传困难等众多因素导致核酸检测工作开展进度缓慢。穿戴防护后,经过五六个小时的紧张工作,协助配合医护人员顺利完成了核酸检测。结束之时,看到大白们疲惫的身躯,临时的小憩,我们心疼不已。但是我相信,我们齐心协力,上下一盘棋,终会打败疫情,迎来往日的平静。在此向抗疫一线辛苦工作的医护人员、志愿者们表示诚挚的感谢!

英语师范2102班张思航:我是207栋的一位学生,207栋是学校第一个管控的宿舍楼。4月8日早晨,作为寝室长去楼下领取早饭,看见辅导员一大早就过来帮助食堂员工在分发早餐,安全感爆棚。 一夜之间,被封的楼增加了四栋,疫情防控工作压力急剧加大。在朋友圈看到老师和同学们志愿服务的照片,心中感慨万千。在解封的当天下午,听闻食堂正在招募志愿者,我火速报名参与!从被服务者变成服务者,让我更清晰地认识到食堂工作的不易和志愿服务的意义。早上7:10分集合,分发打包早饭,然后拉着小车去送餐,大家各司其职,减轻了食堂叔叔阿姨的压力。让我感触颇深的是和叔叔阿姨在闲聊中,他们提及自己身为父母,也记挂着孩子,校园静态管理后也没有时间回去看看,看到我们就好像看到了自己的孩子一样,说着就流下了眼泪,自己也不由得湿润了眼眶。送餐结束碰到了保安叔叔,叔叔还用小车顺了我们一程,疫情当下,各有不易,但温暖不减。

英语师范2105班程紫怡:我是外国语学院暖心服务队成员之一,在这次校园疫情防控阻击战中我主动请愿参与战“疫”志愿服务工作。我的主要职责是督促同学们就餐前规范佩戴好口罩。在服务中,我深刻地感受到了同学们防疫意识的提升,都能自觉戴好口罩,也感受到了志愿服务工作者的不易与艰辛。青春有担当,志愿正当时。虽然我们无法像医务工作者一样奔赴一线,但是提醒同学们戴好口罩,做好防护措施也是一种责任。作为一名大学生,为抗击疫情贡献自己的一份力量我感到十分荣幸,我们战胜疫情的信念也更加坚定,我相信在大家的共同努力下,一定能打赢疫情防控阻击战。

英语师范2103班姚蕊:疫情期间,我很荣幸成为“战”役志愿者。作为志愿者,我的主要任务是在教学楼出入口督促同学们正确佩戴口罩。部分同学常常因为急着上课或者刚吃完早饭而忘记戴口罩,但看见我穿着志愿服,挂着工作牌,就立刻主动戴上口罩。有些同学在提醒后也会笑着说一声“抱歉”然后再戴好口罩走进教室。每位同学都会积极的配合我们的志愿活动,他们的笑容让我们感到暖心,这就是志愿服务的力量和价值。愿历此坎坷,山河无恙,人间皆安。

英语师范2102班胡飘然:疫情就是命令,防控就是责任。为做好疫情防控期间封管宿舍楼学生用餐保障工作,各学院招募志愿者并制定暖心送餐方案,让志愿者为隔离同学们定时定人进行送餐,落实到每一天、每一顿,确保隔离的同学按时吃到饭、吃饱饭。送餐服务的志愿者十分辛苦,他们在30℃的烈日下为送餐奔波,但却不惧困难,毫无退缩,坚守前线。他们每日按时到岗,与学院后勤工作人员完成对接后,第一时间就核对盒饭数目,确认无误后,便开始为封管在宿舍的学生送餐。面对艰巨的防疫任务,外国语学院学子挺身而出,参与到志愿活动中,携手共抗疫,为帮助全校师生度过疫情难关贡献自己的力量。在全体师生的共同努力下,让我们期待疫情云雾消散,阳光烂漫的解封之时。

“青”力而为,战“疫”有我。外院的青年学生们正在用责任担当响应时代号召,用实际行动献礼“五四”青春。(图文/外国语学院 审核/汪承平)