首页  新闻公告

“与法同行,魅力巾帼”——外国语学院开展妇女维权普法讲座

发布时间: 2022-03-11 浏览次数: 234

“三八”妇女节来临之际,为更好地关爱妇女、增强女性同胞法制观念及维权意识,外国语学院学生会权益部于3月8日晚7点,在C102为外国语学院的女同学们展开了普法讲座。

讲座初始,权益部毛蕊同学通过观看视频纪录片为切入点,与在座同学一起讨论互动,分享有关妇女维权方面知识和信息。同学们积极踊跃举手发言,谈及到拐卖妇女儿童、不允许宝妈等女性进入职场、家庭暴力等真实事件,引出话题我们为什么要用法律保护女性权益。

接着权益部代翔同学分别从政治权利、文化教育、人身权利及财产权益等方面,讲解女性所拥有的各项权利,并结合与同学们生活息息相关的家庭纠纷处理、意外伤害、财产保全等方面和同学们讲解法律知识及维权渠道。

权益部张雅丽同学从妇女劳动和社会保障权益方面切入,分享了妇女维权的相关法律法规和合法有效的维权途径,引导大家在生活中受到不公平待遇时要学会勇敢保护自己,并鼓励女同学们自尊、自信、自立、自强,提高法律意识,正确维护自身合法权益。

权益部胡红冉同学结合案例讲解了妇女在婚姻家庭中的权益知识,并就如何提高妇女的自我保护能力做出提问,与现场同学们进行互动,气氛热烈,同学们积极踊跃出谋划策,为女性自我保护提建议。讲座结束后,同学们获得了精美的小礼品,这是学院对女同学们的节日祝福。

通过这次的讲座,进一步提高了女同学们对妇女权益的认识,提高了自我保护意识,增强了维护自身合法权益自觉性。宣讲结束以后,大家纷纷表示此次讲座贴近生活实际,对他们启发很大,收获颇多,希望今后多举办这样的法律知识讲座,不断提高同学们的法律观念和维权意识。 图文/外国语学院  审核/汪承平