首页  新闻公告

五大青春建设,献礼建党百年——皖西学院外国语学院共青团工作2021年侧记

发布时间: 2022-01-12 浏览次数: 299

2021年是中国共产党的百年华诞,是十四五规划的开局之年,在院党委和校团委的领导下,外国语学院团委用红色点亮青春、用服务助力青春、用组织凝聚青春、用改革引领青春、用榜样示范青春,围绕中心、服务大局,开展“五大青春”建设,以优异成绩献礼建党一百周年,积极响应强国有我、请党放心的伟大号召。

一、红色点亮青春

筑牢红色思想根基。结合党史学习教育活动,开展习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神等主题教育工作。丰富红色活动内涵。结合外国语学院特色,制作双语党史学习教育展板,举办以“红色点亮青春”为主题的元旦晚会,举办“学党史、强信念、跟党走”五四知识竞赛,开展社会主义核心价值观宣传月活动等。夯实红色教育成效。邀请青年讲师团和大学生理论骨干宣讲团成员为“青马工程”“青苗班”同学授课;院团委每月在学生会成员、社团干部中开展政治理论学习活动;督促基层团支部积极开展党史学习教育、主题团日、专题组织生活会和青年大学习等活动,让红色教育入脑入心。

服务助力青春

为广大团员青年指明成长路径。在暑期三下乡活动中,带领青年团员深入金寨革命老区,感悟红色底蕴、传承红色基因、助力青年成长。组织“满天星”返家乡社会实践团队在省内15个地市开展服务,惠及当地儿童近300人。举办“遇见·秋之图文”征集活动、“最美笔记”活动,编排《我看“刑”》防诈骗主题话剧等,使广大团员青年在创作中、排练中、交流中不断提升综合素质,通过活动育人帮助广大团员青年健康成长。为广大团员青年搭建展才平台。在文明创城期间,组织团员青年共计350人,定期参与清洁校园、规范停车、打扫教室等志愿服务活动,广大团员青年尽显责任担当;在疫情防控期间,动员60余名团学干部,加入核酸检测秩序维护和数据统计志愿服务中,为疫情防控工作贡献力量;在羽绒国际博览会中,积极招募20位英语口语能力突出的学生参与现场志愿服务;学生社团积极为广大团员青年搭建舞台,共完成包括“外研社杯”全国英语阅读写作演讲大赛、建党一百周年英文演讲大赛、徽商文化宣传、英语角等线上线下活动23类,计60余次;志愿服务团队与锥子庙社区、金马社区、解放路第二小学和丁集学校这四个服务基地开展合作,开展了文明创城、交通劝导、定点义务支教等志愿服务活动,志愿服务总人次超过1311人次

三、组织凝聚青春

强化团组织建设。持续推行“班团一体化”建设,开展对标定级、团支部自评、团支书述职、后进团支部整顿工作,通过从严治团、自我革命始终保持团组织先进性。按规定程序严格落实“三会两制一课”制度,完成团员档案管理等团务工作。抓好升学衔接、学社衔接、党团衔接,扎实开展推优工作,向党组织注入新血液。指导学生组织发展。指导筹备外国语学院第四次学代会顺利召开、指导学生社团、志愿服务队等学生组织的换届工作。学生会组织秉持全心全意为学生服务的宗旨,配合学院做好迎新、军训、运动会等服务工作,助力学院学风建设,引领广大团员青年营造积极健康向上的学习生活氛围。

四、改革引领青春

探索工作新模式。持续强化团学机构在改革新要求下的配置、方向、目标等改革工作成效。在控制规模的前提下探索工作项目化、支部化、扁平化模式,党史学习教育主题元旦晚会跳出了学生会文体部统筹组织筛选筹备的模式,转而通过团支部申报逐层把关节目质量,提升了工作效率,提高了工作质量,扩大广大团员青年在同学们中的影响。加强与裕安区团区委的合作,调动100余名青年团员参与社区文明创城志愿服务,积极选拔优秀的共青团员为社区兼职团副书记,为青年团员提供锻炼平台。形成工作新常态。常态化向院党委汇报团的工作,明确工作方向、获取工作支持,党委会专门安排议题研究团学社换届、社团指导教师安排等相关工作。

五、榜样示范青春

外国语学院团委在进一步巩固和深化巡视整改及“三个以案”警示教育成果的大背景下,常提常问,督促广大团学干部要做青年友、不做青年官,带领广大团学干部围绕校党委、院党委和校团委的中心工作服务大局,积极进取、成果丰硕我院青年凌飞获得外研社杯全国总决赛一等奖、王张萍获得全省百优大学生称号,广大团员青年获得来自团中央、省委组织部、省委宣传部、团省委、省学联等高层次表彰项次达4次,团学思政工作类宣传稿件被学习强国、人民网、安徽日报、安徽教育网、安徽新闻网等各类高层次媒体报道9余次。

2021年的外院青年收获满满,2022年的青春梦想凤立鸿鶱,在院党委和校团委的领导下,外国语学院团委将不负青春、不负时代,以更加昂扬的斗志,在中国共产主义青年团百年芳华盛世绽放之际,唱响更加嘹亮的青春之歌。 (图文/外国语学院  审核/汪承平)