首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院举行中小学教师卓越实验班开班仪式

发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 453

2019410日下午,外国语学院“中小学英语卓越教师”开班仪式在外语楼会议室顺利举行。开班式特别邀请教务处处长刘仁金和图书馆馆长曹大宏莅临指导。仪式由外国语学院院长汪承平主持,院党委副书记吴世伟、副院长曾必好、卓越班导师以及该班全体学生参加。

汪承平首先代表学院感谢两位专家百忙之中莅临指导,并简要介绍了本次开班仪式的背景和意义。随后,刘仁金对卓越班开班表示祝贺。刘仁金表示英语教师教育专业是学校师范专业的重要组成部分,多年来外国语学院始终走在教育教学改革的前列,教务处对此项目高度重视并大力支持。刘仁金指出卓越教师计划的实施,意在寻求培养教育情怀深厚、专业知识扎实、教育技能卓越的中小学英语教师的有效路径。该项目的成功实施将对英语师范专业教育教学改革、专业建设提供有力支撑。希望外国语学院丰富教学内容、创新教学方法,力求办出实效,更好地服务于地方基础教育;参与卓越班学习的同学们要将其视作一种事业和追求,保持情怀与热爱,积极投身于扎实专业基础和教师技能提升中,将知识和能力转化为教育智慧。曹大宏首先对30名同学入选卓越班表示祝贺。然后他介绍了卓越班的由来,并结合党和国家先后出台的一系列文件,阐明了党中央一直以来对加强教师队伍建设的高度重视,教导同学们需秉持师德理念、树牢专业思想,丰富业务知识、提高业务能力。业务知识包括学科知识、教育知识和通识性知识;业务能力涵盖教学设计、教学实施、学生管理、教育评价能力、沟通与合作能力以及反思与研究能力。最后曹大宏对于卓越班学生的学习方法和学习模式转变提出建设性意见,强调大学与中小学协同育人培养是提高师范生创新能力和教育实践能力的有效途径,祝愿同学们通过两年多的学习能够取得大幅度进步及理想学习效果。

最后,汪承平鼓励同学们要有底气、有方向、有坚定信念,并告诫同学们要珍惜机会。曾必好则具体介绍了卓越教师班的实施方案,并就校外实习基地以及校内外专业发展导师的遴选和安排进行了说明,现场让同学们与指导老师进行对接。曾必好对于卓越班的同学提出了明确要求,为后续教育教学活动顺利开展精彩开篇。(/朱德坤、刘浩宇、朱月 图/李云倩 审核/吴世伟)