首页  新闻公告  新闻动态

安徽大学詹全旺教授应邀来我校作学术报告

发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 178

330下午,安徽大学外语学院副院长、博士生导师詹全旺教授应外国语学院之邀,来我校作学术报告。报告于下午三点在综合楼104教室进行,由外国语学院副院长李乃刚主持。

詹教授的报告题目为“现代语言学语境观的变化与趋势”,主要内容为对比系统功能语言学与顺应理论中两种不同的语境观。围绕该论题,詹教授首先从系统功能语言学和顺应理论的基本概念入手,深入浅出地阐释了两种理论的内涵,并重点介绍了两种语境观的基本特征。继而从理论来源、视角、出发点以及交际者的主观能动性四个不同的角度,分析比较两种语境观的异同点。最后,詹教授站在学术前沿的高度,对于语境观的发展趋势进行了梳理和提炼。

整场报告持续了两个多小时,共有近120名师生聆听了报告。在整个报告过程中,詹教授扎实的理论功底、严谨的学术态度、细致入微的讲解,都给师生们留下了深刻的印象。在报告尾声,詹教授还耐心地回答了师生们提出的问题。

詹教授系南京大学博士后、中国语用学研究会常务理事、安徽大学博士生导师,主持国家社科基金重点项目、教育部人文社科重大项目等多个项目,在《外国语》、《外语学刊》、《外语界》等重要期刊发表论文多篇,获安徽省教学成果奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。