首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院教师应邀参加“第八届中国二语习得研究高端论坛”

发布时间: 2024-10-15 浏览次数: 10

第八届中国二语习得研究高端论坛暨中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会成立二十周年研讨会20241011-13在电子科技大学隆重举行来自中国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、波兰等多个国家二语习得研究领域的知名专家和优秀学者相聚成都,围绕数智时代二语习得研究领域的前沿理论及数字智能在二语习得研究领域的实践和发展问题,汇全球智慧,探索发展路径,共谋中国二语习得研究的新发展蓝图。外国语学院副教授田灵枝老师应邀参会。

本次论坛内容丰富,涉及二语习得与人工智能、二语习得与情感计算、二语习得与智慧教育、二语习得与文化传播、二语习得与神经语言学、二语习得与积极心理学、二语习得与基础外语教育、二语智能测评与反馈、二语情绪加工、多语现象研究、中文作为第二语言的习得与加工、数字素养与外语教师发展等二语习得研究的各个方面。

论坛形式多样,有高屋建瓴引领二语习得研究前沿方向的主旨报告,有契合本次论坛主题“数智时代下的二语习得”的大会报告,还有回望过去,面向未来的二十周年纪念专题研讨同时还有围绕“二语习得与大语言模型”、“语言与健康”、“语言与情绪”、“二语习得与语用”、“二语习得与智慧教育”等二语习得重点研究课题的专题论坛,以及聚焦青年学者最新研究进展与成果的平行论坛,专家与青年学者就研究中的重难点问题进行了充分的交流与讨论,促进了国内外二语习得研究者之间的交流与互动。

大会主办方还精心准备了主编论坛环节,邀请了多位国内外知名核心期刊主编、副主编。大家围绕人工智能的开放获取对科研透明度与合作方面的影响、人工智能在二语习得研究与发表中的应用及趋势、人工智能辅助出版等相关问题展开了系统、全面的研讨。主编们立足于各自期刊,多角度阐述了提高二语习得研究与发表质量的方法和途径,为现场二语习得领域的学习者与研究者学术论文写作与发表提出了切实可行的建议与指导。

二语习得(SLA)作为一个学术研究领域始于上个世纪60年代末、70年代初,在半个多世纪的发展过程中,二语习得研究经历了对比分析、错误分析、中介语研究、英语作为国际通用语研究四个发展阶段。二语习得在中国的起步较晚,但也取得了丰硕的成果。北京外国语大学文秋芳教授提出的“产出导向法(Production-oriented Approach)”、广东外语外贸大学王初明教授提出的“续论(Continuation Theory)”在世界二语习得研究领域产生了较大影响。本次高端论坛,适逢二语习得专业委员会成立二十周年,两位教授以其在二语习得研究领域的卓越贡献获颁“中国二语习得研究终身成就奖”。

本次大会是二语习得研究领域的一场盛会,既有知名专家的思想碰撞与交流,又有青年学者的创新与实践,与会者们不仅拓宽了视野,也感受到了二语习得与文化交流的深远意义。在数智技术背景下,二语习得研究将进入一个新阶段、开发更多的研究领域,为全球语言教育发展、构建人类命运共同体贡献更多的智慧和力量。

(文图/田灵枝 审核/高瑞阔)