首页  科学研究1

西安外国语大学刘晓峰博士应邀来我院开展学术讲座

发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

为进一步激发广大教师申报国家社科基金的积极性,提高外国语学院整体的科研水平,2024926日,外国语学院邀请西安外国语大学翻译研究中心主任,英文学院翻译系主任,硕士研究生导师刘晓峰博士在多媒体(4)作题为《立足自身、巧借外力:国家社科基金中华学术外译项目申报经验谈》的讲座,讲座由外国语学院副院长高瑞阔主持,外国语学院部分科研骨干教师到会聆听。

刘晓峰在报告中指出,中华文化“走出去”战略近年在翻译界受到普遍关注。自2010年国家社科基金中华学术外译项目启动以来,项目数量从最初的10多项增加到2024年的260项,显示出项目的快速增长和国家对中华文化对外传播的高度重视。中华学术外译项目的申报是一个系统工程,涉及多个领域和部门的协同工作,申报者需要进行专业的思考和谋划。从申报方向的确立、选题的确定,到申报书的填写和样章的选择及翻译定稿,每一步都需精心准备。确定申报方向和选题时,应符合国家政策和学术前沿,具备一定的前瞻性和创新性,申报书的填写则应做到详细、准确,应突出研究项目的学术价值和现实意义。刘晓峰还结合自己成功申报的具体案例,分享了如何选择合适的样章进行翻译,以确保翻译质量。最后,刘晓峰强调项目申报过程体现了集体智慧和合力,团队合作是成功的关键,同时个人的学术积累和对申报技巧的关注也不可忽视。

刘晓峰学术报告的内容深入浅出、语言生动幽默、有极高的学术价值和应用价值。此次讲座不仅为外国语学院教师提供申报国家社科基金中华学术外译项目的实用策略和技巧,也极大地激发了大家参与科研的热情。讲座结束后,老师们还意犹未尽,与刘晓峰博士进行了深入的互动交流,刘教授一一细致地解答了大家的疑问,真正做到了知无不言言无不尽。讲座获得了与会者的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅,期待能够在今后的各类科研项目申报过程中取得更大的成功。

(文/王京京 图/韩淑 审核/高瑞阔)