首页  党建活动新闻

外国语学院开展民族团结进步宣传月系列教育活动

发布时间: 2024-09-27 浏览次数: 10

为弘扬社会主义核心价值观,加大铸牢中华民族共同体意识宣传力度,营造浓厚的民族团结宣传氛围,根据2024年皖西学院民族团结进步宣传教育工作方案》要求,外国语学院9民族团结进步宣传月开展了系列宣传教育活动。

召开主题班会。活动期间,各班级召开民族团结进步宣传主题班会,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,以构筑中华民族共有精神家园为目标,对全体学生进行了民族团结进步教育。引导同学们以自己的实际行动维护民族团结进步,坚决抵制破坏民族团结进步的不良行为。同时将民族团结进步宣传工作作为新生“开学第一课”的重要内容。

加强新闻宣传。通过学院两微一端、滚动橱窗、易班平台、班级QQ、微信等方式进一步宣传了习近平文化思想,习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述、民族团结知识等,引导学生牢固树立民族团结进步意识。

细化沟通交流。民族团结进步宣传教育没有过去时,只有进行时,要将民族团结一家亲的理念贯彻到日常的学生工作当中。学院领导班子、辅导员、新生导师在查寝和谈心谈话过程中不断对学生进行民族团结进步宣传教育,将工作落到实处,落在平时。

开展法治宣传教育坚持以习近平法治思想为指导,在全体师生中突出学习宣传《宪法》《国家安全法》《网络安全法》等重点领域法律法规、突出学习宣传民族工作法律法规推动师生牢固树立国家意识、公民意识、法治意识。

开展特色活动。在全院范围内进行“心手相连筑和谐,民族团结共发展”签名和知识竞答比赛等特色活动,强化学生的中华民族共同体意识。

此次活动的开展进一步推动了学院民族团结工作持续健康发展,增强了大学生的民族团结意识,营造了共同维护民族团结的良好氛围,夯实了学院民族团结进步创建工作的思想基础。

下一步,外国语学院将进一步总结经验,探索加强学生民族团结进步宣传教育的新路径,使学院民族团结工作再上新台阶。

(文图/ 张勇    审核/陈杰)