首页  团学活动新闻

青春在奉献与成长中大放异彩 ——外国语学院满天星暑期社会实践活动圆满结束

发布时间: 2024-09-14 浏览次数: 10

炎炎夏日,一群满怀激情与梦想的大学生,在皖西学院外国语学院“满天星”暑期社会实践活动中,以实际行动诠释了青春的力量与责任。她们深入基层,走进社区与乡村,用汗水浇灌希望,以爱心传递温暖,谱写了一曲曲动人的青春赞歌。

党群连心,深入基层显真情

在安徽省16个县市的党群服务中心,一群大学生志愿者成为了基层工作的得力助手,她们细心整理资料、耐心接待群众、开展党史教育、宣传资助政策,用实际行动搭建起党群之间的连心桥。

在郎溪县梅渚镇黎明村,团队成员徐芸霞作为志愿者协助村委会抄录会议报告,拍摄活动照片,并跟随工作人员走访脱贫户家庭,深入一线调研,了解居民需求

在二十多天的社会实践中,她深刻体会到了家乡的发展变迁与基层工作的艰辛徐云霞感悟道:“虽然在这期间遇到了很多挑战,但收获大于挑战,信念更加坚定,方向更加明确将来希望自己能家乡发展贡献力量,在新时代践行自己的青春诺言

青春同行,志愿精神永传扬

“满天星”志愿队成员积极参与到各类大型志愿服务活动中,传承志愿服务精神,医院内,有她们引导帮助患者的身影;纪念碑下,有她们宣讲红色文化的声音;农田里,有她们体验丰收的脚印……

81日建军节当日,实践团成员秦菲凡来到了肥东县陈集镇,担任红色文化宣讲人岗窑山革命烈士纪念碑下,为前来参加活动的小朋友们讲解建军节的由来,讲述刘邓大军挺进大别山等红色革命故事。

“青山埋忠骨,在红色故事宣讲的短短一天里,我心中油然而生的敬畏与感怀虽无以言表,但却令我深刻难忘”秦菲凡这样说道。红色精神正是在这样的实践活动中,生生不息,薪火相传。

支教助学,知识传递暖人心

漫漫假期,团队成员们充分发挥自己师范专业的优势,为家乡的孩子们带来了缤纷多彩的暑期课堂。

王凌紫和她的实践团成员们在独山镇游芳冲村开展了“七彩课堂”教学活动,在辅导孩子们写暑期作业的同时,还开设了寓教于乐的英语活动和非遗竹编技艺学习课程;李丹丹家乡雷官镇开展支教服务,在摸排了解孩子们学习需求的基础上,设计了涵盖多个领域的课程内容,为留守儿童提供了全方位的学习帮助和心理疏导;还有部分志愿者选择通过线上的方式,一对一与山区孩子进行教学指导,为他们拓展学习资源。

支教活动已经结束,但孩子们的求知之路依然在继续,这段经历也将持续激励着踏上三尺讲台的团队成员们,成为她们日后求学路上不竭的动力源泉。

“聚是一团火,散做满天星”,团队的每一位成员都身体力行地践行着志愿服务精神,回到家乡,传递着自己的光和热。“满天星”暑期社会实践活动虽然已圆满落幕,但大学生们的青春故事仍在继续她们用实际行动诠释了青春的价值与意义,为社会贡献自己的力量在未来的日子里,她们将继续怀揣梦想与热情,勇往直前,在奉献与成长中书写更加辉煌的青春篇章。

图文/刘梦琪 朱丽娜   审核/陈杰