首页  党建活动新闻

外国语学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课

发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 102

为深入开展党纪学习教育,进一步加强学生党员的纪律意识和规矩意识,扣好入党后的第一粒扣子,612日下午,外国语学院党委书记陈杰为2024年春学期新发展的预备党员和入党积极分子上了一堂专题党课。

陈杰以《学条例 守党纪,争做优秀共产党员》为题,全面深入地解读了《中国共产党纪律处分条例》修订的主要背景、重要意义和主旨要义。重点围绕“六大纪律”,结合生动的案例、丰富的党史深刻阐述了条例的具体内容,分享了他对条例学习的体会,用平实质朴的语言将抽象事理解说得明白易懂。党课系统凝练,言辞切切,深入浅出,加深了党员们对条例精神实质和丰富内涵的系统认识与深刻理解。

党课上,陈杰还就如何更好的学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出了要求:一是要充分认识加强党纪学习教育的重要意义,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,不断坚定理想信念,筑牢思想堤坝,真正把《条例》牢记于心。二是要准确把握党纪学习教育的目标要求,在学习中搞清楚党纪的“底线”“红线”,坚决做到不越“雷池”一步、不乱“章法”一条,使党纪成为思想上的“定盘星”、生活中的“大熔炉”、工作中的“高压线”。三是要加强品德修养,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。把学习党纪作为“必修课”,把党纪作为约束自身行为的标准和遵循。四是要争做守党章党纪的新时代“硬核”党员,将遵规守纪内化于心、外化于行,不断提高政治素养和拒腐防变能力,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

党员们一致认为,通过本次党课的学习,进一步增强了对党纪的认识,端正了入党动机,对如何成为一名合格的共产党员有了更加深刻的认识和理解。在今后的学习生活和工作中,要进一步发挥党员先锋模范带头作用,自觉抵制不良风气的诱惑和侵蚀,自觉把党的纪律内化为自己的言行准绳。

党课上还播放了《一本特殊的账本》《放纵的代价》等警示教育片,引导新发展党员受警醒、明底线、知敬畏。

党课结束后还组织了庄严的入党宣誓仪式,会场气氛隆重。参加宣誓的党员神情严肃坚毅,右拳紧握高举,入党誓词随着洪亮的声音在楼宇内回荡,展现了新党员获得政治新生的精神面貌,也体现了他们不懈奋斗的坚强决心。

此次党课不仅是对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一次深入学习,更是对党员党性观念和纪律意识的一次深刻教育。未来,外国语学院党委将持续推进党纪学习教育常态化、制度化,引导广大党员将党纪要求转化为自觉行动,把党纪学习教育成效转化为党员干部、师生干事创业的不竭动力,切实推动学院高质量发展。

(文图/张勇 审核/陈杰)