首页  党建活动新闻

外国语学院开展毕业生党员党纪学习教育

发布时间: 2024-06-12 浏览次数: 75

为扎实推进党纪学习教育,引导2024届毕业生党员扣好离校后“第一粒扣子”,67外国语学院开展2024届毕业生党员党纪学习教育大会,全体毕业生党员参加了此次活动。

原原本本读原文,逐字逐句悟精神。学院专职组织员领学了《中国共产党纪律处分条例》部分内容,并结合学生党员实际,向党员们进行了详细解读,要求大家深刻领会《条例》内容,自觉遵守党的纪律,把学习党纪作为“必修课”,把党纪作为约束自身行为的标准和遵循。

诵读红色家书,永葆清廉本色。学生党员钱思静分享了邓发致堂弟邓碧群《国家未来的伟大前途寄托在你们青年一辈的身上》、江诗咏致父母亲《加入共产党是为工农无产阶级谋利益》、王器民致妻子慧根《为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲》等红色家书,带领大家一同走进英雄的故事,感受峥嵘岁月里共产党人的坚定信念与绝对忠诚,艰苦奋斗与廉洁奉公,挖掘时间深处的生命故事和家风传递。听完红色家书后,大家纷纷表示要坚定理想信念,传承革命先辈的良好家风,涵养清廉品格,保持清廉操守,自觉做廉洁家风的传承者、守护者、践行者。

用好典型案例“活教材”,做实警示教育“大文章”。为进一步严明党纪纪律,做实做细党纪警示教育,会上播放了《一本特殊的账本》《放纵的代价》等警示教育片,引导毕业生党员受警醒、明底线、知敬畏,在以后的生活工作中做到以案为鉴、警钟长鸣,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,不断坚定理想信念,筑牢思想堤坝,始终做到忠诚干净担当,永葆清正廉洁的政治本色。自觉抵制不良风气的诱惑和侵蚀,自觉把党的纪律内化为自己的言行准绳。

牢记初心使命,重温入党誓词。全体毕业生党员面向党旗宣誓,在重温入党誓词中回忆入党之时,叩问入党初心,时刻将党员的荣耀、责任和使命牢牢铭记在心。

学院专职组织员还就毕业生党员材料归档、党组织关系转接和离校期间如何发挥党员先锋模范作用等相关事宜进行了工作布置。

此次活动将党纪学习教育与毕业生党员教育结合起来,对毕业生党员来说是一次政治洗礼,也是一次思想升华。活动的开展进一步增强了毕业生党员的党性修养和纪律意识,激励了毕业生党员牢记初心使命,永葆党员本色,也是学院做实做细党纪学习教育的生动体现。

(文图/张勇    审核/陈杰)