首页  科学研究1

外国语学院邀请中学优秀班主任开展班主任工作讲座(英语名师大讲堂 第18期)

发布时间: 2024-05-23 浏览次数: 44

为了让英语(师范)专业学生更直观、全面地感知班主任工作的内涵,作为教育见习(1)的“班主任工作”主题活动安排,外国语学院特别邀请六安一中(东校)英语教研组长、优秀班主任、中学英语高级教师梅磊于515日晚700C103给同学们做了题为“悉心浇灌、静待花开”的班级管理策略与班主任工作专题讲座。英语师范2023全体同学参加了本次讲座。讲座由英语专业第一教研室主任李曼曼主持。

讲座中,梅磊结合自己多年的班主任工作经验,分析了班主任的多重角色及其基本要求,并从典型案例入手,分享了许多班级管理的实用方法和工作技巧。通过本次讲座,学生们能直观地感受到班主任工作的重要性,同时对于班主任的工作范围和班级管理策略形成了初步认识。

作为教育实习和教育研习的先修课程,教育见习是师范生实践能力培养的重要成部分外国语学院教育见习设置在第2-6学期,贯穿学生培养全过程,每次为期一周,以听、看、思、悟、练为主要手段,同教育实习、教育研习融为一体,教学内容由浅入深,层层递进通过组织系列活动帮助英语专业师范生了解中学英语教师职业道德规范,感受“四有”好教师的为人师表魅力,培养教育情怀,获教师职业认知体验增强教师职业认同,深化其对教育教学的本质理解,最终帮助他们明确自身发展方向,科学规划自己的未来发展。学院今后将持续优化教育见习的内容与形式拓宽师范生的职业视野,将其职业规范和职业要求内化于心、外化于行,不断提高英语专业师范生的培养质量。(文图/李曼曼  审核/曾必好)