首页  科学研究1

外国语学院教育实习巡查小组开展实习检查工作

发布时间: 2024-04-17 浏览次数: 10

根据学校教务处的工作安排,皖西学院外国语学院教育实习巡查小组于2024328日开始陆续开展2024届本科生教育实习的巡视检查。本学期英语师范专业共有93名学生参加教育实习。巡查小组由外国语学院教学副院长高瑞阔、英语专业第一教研室主任李曼曼、英语专业第二教研室主任王京京和各中学实习带队教师组成。

巡查小组先后检查了我校在田家炳中学、皋城中学、毛坦厂实验中学、金安路学校等10所学校的实习情况。期间,巡查小组先与各实习基地分管领导沟通了解实习生的各方面表现情况,并召开座谈会,认真听取了实习生代表以及实习学校指导教师代表的发言,检查实习工作手册,充分了解实习生的工作情况、教学环境、实习感受,以及指导教师提出的意见、建议等。通过发放调查问卷,详细了解实习单位和指导教师对本次实习工作的意见和建议。

从巡查的情况来看,实习工作开展正常,实习学校对我院实习生的综合素质、专业能力和实习表现给予了充分肯定。实习生的汇报显示,同学们基本都能完成教务处要求的工作量,实习期间在英语学科教学、班主任工作等方面有了长足的进步座谈中,实习学生纷纷表示,实习收获满满,对实习学校领导的关心关怀以及实习指导老师的倾囊相授教育教学经验表达深深的感谢。

巡查座谈期间,金安路中学教务处冯主任希望实习生多学习研究多读书学习教育教学技能,研究教育教学方法,深读教育教学书籍;多实践多反思实践出真知,要积极主动,加强反思,不断提高,树立并培养正确的教育观、教学观、学生观。皋城中学分管教学校长孙世虎向同学们强调了班主任工作的重要性,希望同学们在实习中深刻体会教育工作中“教”与“育”的统一。

下一阶段,巡查小组将针对实习生的工作表现持续赴各实习学校开展教育实习巡查和验收听课工作,及时了解教育实习工作中存在的问题并不断改进,以进一步深化校地合作,提高教育实习质量和师范生教育实践能力,助力师范生培养质量的不断提升。(文图/李曼曼   审核/曾必好