首页  团学活动新闻

行青春之责,护国家长安 ——外国语学院开展国家安全教育日系列活动

发布时间: 2024-04-17 浏览次数: 10

今年是我国第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻总体国家安全观,进一步增强师生国家安全意识和素养,外国语学院组织开展“行青春之责,护国家长安”全民国家安全教育日系列活动。

主题团日强责任。外国语学院广泛组织班级团支部,围绕“总体国家安全观,创新引领10周年”主题,通过组织观看保密公益宣传片、讲解国家安全教育日的由来及内涵、引导如何维护国家安全等方面开展国家安全教育,推动国家安全意识扎根学生心中,强化守护国家安全、共筑青年防线的时代责任。

主题讲座担使命。外国语学院组织开展《国家安全,你我同行》讲座,围绕如何维护国家安全、青年大学生应该如何树立国家安全意识等内容展开。讲座上,同学们观看了第九个全民国家安全日宣传片《国家安全,你我同行》《奋进新时代,筑梦新国安》《长城》,让全体师生更加直观感受到维护国家安全,人人都是主角,应努力成为国家之盾,护祖国周全。

主题活动赋能量。外国语学院携手六安市人民检察院联合开展“把国家安全的‘种子’播进校园”线下“嵌入式”普法活动。结合国家安全法、反分裂国家法、网络安全法、反间谍法、保守国家秘密法等,用法律盲盒、真人飞行棋、答题大转盘、滚筒问答等活动形式,在轻松愉快的活动氛围中,给学生们播下法律和安全的种子。

大国之基,基强则国昌;大国之民,民安则国盛。“全民国家安全教育日”活动的顺利开展不仅普及了国家安全知识,更让广大师生树立了国家安全意识,增强了国家安全责任感和自我保护能力,营造人人关心国家安全,人人参与国家安全的良好氛围。接下来,外国语学院将继续常态化推进国家安全教育进课堂、进讲座、进宿舍,让维护国家安全人人有责、人人尽责的思想进一步深入人心。(图文/朱丽娜  审核/陈杰)