首页  科学研究1

外国语学院邀请六安市第九中学骨干教师进行中学英语示范教学 (英语名师大讲堂 第15期)

发布时间: 2024-04-16 浏览次数: 12

为提升师范生英语教学水平,促进教学实践能力发展,外国语学院于414日晚700C305教室举办了一场英语写作课示范教学活动。本次活动邀请到六安市第九中学骨干英语教师刘永雅进行教学展示。外国语学院2021级全体学生和《中学英语教学实施》课程组老师进行了现场观摩研讨。

刘永雅对本节课进行了精心设计,并以饱满的热情进行教学展示。教学内容为八年级英语(下)第四单元,刘永雅根据本单元内容创造了读后写作任务“How to lower stress”。写作开始前,刘永雅通过Free talkPair workGroup work等口语交际活动,操练了较为复杂的句子表达方式和连接词的应用,并针对如何“美化”句子提供了具体建议。然后,刘永雅呈现阅读材料,让学生针对故事人物设计的问题进行阅读,要求同学们针对这些问题提出建议,然后进行写作。经过刘老师启发和引导,学生们的英语作文水到渠成。听课的同学积极参与到写作活动中,并有多名同学口头汇报了作文。写作任务完成后,刘永雅让同学们对照评价标准进行自我评价和同伴互评,达到了在评价中学习的教学目的。

活动最后,《中学英语教学实施》课程负责人刘新国老师对刘永雅的示范教学进行了高度评价。刘新国首先访谈了部分同学,了解学生观摩教学的感受,然后从教学的深度、广度、挑战性和过程性等方面阐释了本次示范教学,并重点指出一堂好课应能激起思想的火花,自然地达成知识、能力和情感目标。刘永雅的授课为同学们采用过程性写作教学a process approach to writing提供了很好的教学示范

六安九中是皖西学院的优质教育实习基地。近年来该校一直坚持以教学促科研的教师发展路径,教学成果在六安市名列前茅。通过本次活动,外国语学院英语师范专业学生更深入地了解中学英语写作教学的方法,刘永雅的教学风格也极大地激发了学生对写作教学的热情。/姚蕊 图/刘新国 审核/曾必好