首页  科学研究1

皖西学院学术论坛第3期——如何将“小”课题拓展为国家社科题目:以“都”字悖论的研究为例

发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 10

为进一步提升文科学院教师的科研能力提高国家社科基金项目申请书撰写质量,43日下午,科研处和外国语学院联合举办了第3期皖西学院学术论坛,邀请合肥师范学院外国语学院院长李可胜教授在综合楼306作题为“如何将‘小’课题拓展为国家社科题目:以‘都’字悖论的研究为例”的学术报告。报告会由外国语学院院长曾必好教授主持,外国语学院全体教师和其他文科学院部分教师参加了报告会。

李可胜结合自己的科研成长经历,生动介绍了如何围绕自己的学术兴趣点,从“小”课题切入,持之以恒,不断深挖,逐步演变为“大”课题的学术历程。报告中,李可胜首先给与会教师展示了他早期发表在核心期刊上的“都”字悖论系列文章题目。其后,展示他以此为基础获批的教育部课题和国家社科基金题目,并详细讲述了题目的演变历程,特别分享了题目怎样涵盖前期的研究成果。李可胜认为文科科研的产出一定文献阅读和文章写相结合带着批判的态度阅读文献,找到问题点,再深入挖掘,并及时以文章的形式呈现研究成果文科写文章的过程好比理科做实验,需要经历提出问题、文献论证、批判纠错、提出新论的闭环过程。最后,李可胜结合自己国社课题申报书,从形式到内容分析了课题成功申报的要点,强调尤其要凸显研究的学科贡献度。

可胜的报告生动形象,语言幽默风趣,与会教师都感到受益匪浅。此次报告展示的如何以“小”搏“大”的方法为老师们成功申报高层次课题、发表高水平论文带来了新的视角和诸多启发,老师们纷纷表示增强了搞好科研的信心。(文/李曼曼 图/韩淑惠 审核/曾必好)