首页  党建活动新闻

“三合”联动结硕果 党员团员齐发展 ——外国语学院学生样板党支部综述

发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

一名党员就是一面旗帜,学生党员是学生中的领航者,外国语学院党委坚持以党建带团建以团建促党建的工作思路,通过党支部与团支部相联合、先锋与群体相结合、党建与思政相融合的方式抓好学生党支部建设,充分发挥学生党员模范带头作用和学生党支部战斗堡垒作用,推动学生党建与学生思想政治工作相融相促,取得积极成效。

一、理论学习,党支部与团支部相联合。

“四学”提升党员理论素养。专题党课引导学,学院邀请专家、学者进行辅导,结合习近平总书记的重要讲话精神尤其是对青年的殷殷嘱托和重大时事,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;教育参观体验学,鼓励学生党员积极走出校内,赴红色文化展览馆、博物馆、烈士陵园等教育基地参观学习,通过重温入党誓词、瞻仰革命遗迹,进一步提升党员党性修养;主题党日集中学,开展读原著学原文悟原理活动,引导学生党员在重温重读和集体领诵中汲取丰厚滋养与奋进力量;制定计划自主学,明确支部学习计划和范围,组织全体党员制定个人学习计划,确保学习有重点、有层次、有记录、有收获,定期召开自主学习分享会,形成比学赶超的理论学习氛围。

党员回归带动支部学。学生党员组织团支部团员,共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等理论著作,深化团日活动内涵。结合五四青年节、国庆节等重大节庆日,组织开展“双语党史”讲座、学习二十大奋进新征程微团课大赛、英文演讲比赛、户外党史知识竞赛、《习近平用典》读书交流会等主题鲜明的活动。学生党员先后组织团支部开展各类学习、活动20余次,推动形成全员领着学、多彩活动鲜活学的生动局面。

二、实践强化,先锋与群众相结合。

学生党员通过“传”“帮”“带”方式将自身在专业学习、综合素养、职业规划等方面的好经验、好做法带给其他同学,充分发挥学生党员桥梁和纽带作用,提高党支部的凝聚力和战斗力。

专业学习“传”经验。一是学生党员组织开展班级学风建设”“寝室学风建设分享活动,专四高分经验贴、外研社·国才杯全国英语大赛和全国大学生英语知识竞赛特等奖获得者比赛经验分享活动;二是学生党员成立助学小组,与任课教师保持密切联系,及时反馈学困生学习情况,为老师提供有针对性的教学建议和改进措施。

综合素质“帮”提升。通过结队指导助提升干事能力。如社会实践指导、心理辅导沙龙活动,建立人际交往和情感困惑学生帮扶台账,通过倾听心声、解疑答惑、鼓舞士气等手段,及时进行思想引导和情绪疏导。一名党员就是一个小组,通过同学习、同工作、同实践,做到责任共担、问题共解、共同提高。

职业规划“带”成长。学生党员结合自己的工作经历和经验,通过案例分析、开展模拟实践等方式,帮助普通同学了解自身职业兴趣和发展方向,提供职业发展、学业提升的建议和指导。

三、活动深化,党建与思政相融合。

一是线上线下融合发力。党支部依托易班平台,整合学院微信、微博、抖音等新媒体资源,不断拓宽党建宣传渠道。开设走进习近平探索青年路等线上专栏,促进青年理论学习往深里走、往心里走、往实里走;充分发挥好外语优势,组织拍摄《黎明曙光》《戎马听风》红色双语系列视频;组织拍摄《红岩》《共和国听风者》等微视频作品;举办户外党史知识竞赛等各类校园文化创意大赛,积极创作VRARH5等新媒体作品,用好故事引领新风尚,用正能量引导大流量。

二是校内平台联合共建。党支部加强与学院之间的沟通、合作,不断扩大支部朋友圈。组织各学院的学生党员联合开展党日活动,如五四青年节期间,联合体育、生工、艺术等学院党支部开展五四正青春、青年彩虹跑活动;中秋、国庆期间,联合国际交流中心等党支部开展国风古韵迎双节活动。通过交流、合作等形式,实现了从自己一双手到有无数“帮手”的校内党建互动共建新格局,提升党建活动吸引力。

2023年度,学生样板党支部始终将党建与思政工作深度融合,充分发挥样板党支部“龙头”带动作用,以高质量党建引领高质量团建,成效显著。在个人获奖方面,共7人次获得安徽省大学生自强之星等省级以上表彰,5人次获得省级以上奖学金,15人次获得校级奖学金;25人次获校优秀学生干部”“优秀团干”“优秀志愿者”“十佳团支书等荣誉称号。7人次在全国互联网+大学生创新创业大赛、安徽省挑战杯创新创业大赛、安徽省师范生教学技能竞赛、安徽省大学生艺术节等多项比赛中获奖。在志愿服务方面,学生党员钱思静带领五育并举促成长,知行合一担使命才聚徽州暑期支教实践团荣获2023年度安徽省暑期三下乡社会实践优秀团队;积极分子张紫薇带领的寻迹红色郎溪讲述中国故事双语实践团获赴宣城郎溪参加社会实践活动,和其他15支团队890支队伍中脱颖而出,获宣城市表彰。

未来,支部将继续充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为做好学生党建与学生思想政治教育大党建工作持续努力。

(文图/何燕燕 审核/陈杰)