首页  主题教育

红色铸魂,实践育人 ——外国语学院“满天星”暑期社会实践志愿服务圆满完成

发布时间: 2023-08-25 浏览次数: 10

萤火微光,聚之为芒,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现青春朝气,彰显青年活力,2023年8月皖西学院外国语学院“满天星”暑期社会实践团的40名青年志愿者,带着满腔热血回到各自家乡,开展了丰富多彩志愿服务活动,用丰富的理论和专业的实践回报成长沃土,贡献青春力量。

传承红色基因,厚植爱国情怀

依托地处大别山红色革命基地的文化优势和文化底蕴,皖西学院外国语学院满天星暑期实践团志愿者深入家乡开展“专业+红色”相关实践活动,他们参与义务支教,将红色知识融入课堂,开展双语教学,组织中小学生观看《小兵张嗄》、《长津湖》等红色影片,细心讲解红色故事,让同学们走进历史,走近英雄;他们参与宣讲教育,深入红色革命纪念馆、全民图书馆、抗战革命遗址等地,开展红色文化、抗战历史等的宣讲活动,传承红色基因,厚植爱国情怀。满天星实践团将红色文化与英语专业有效结合,将爱国情怀与社会实践深度融合,不仅能让青年大学生在实践中提升综合能力,更能让他们在实践中学思践悟,履行青年责任,展现青春担当。

开展支教课堂,温情陪伴成长

作为英语师范专业的大学生,课堂教学、传播知识是服务社会必须掌握的技能特长。满天星暑期实践团的成员们以居住地的村委会、居委会为单位,为乡村、社区的青少年提供课业辅导、团体活动等志愿服务。在课上,他们指导课程作业,传授知识,为同学们答疑解惑;在课后,他们组织团体游戏,开展手工制作、绘画涂鸦、观看电影、讲红色故事等活动。他们热情服务、耐心指导,不仅磨炼了未来成为一名人民教师的品性修养,也在志愿服务中增长才干、锻炼能力。满天星实践团的温情陪伴,让孩子们在酷暑难耐的假期有了好去处,也为工作忙碌的家长减轻了看护压力。

深入社区乡村 助推基层建设

基层是联系群众、服务群众的神经末梢,也是走近群众、深入实践的最后一公里。满天星暑期实践团的成员们深入社区和农村,开展志愿服务,助推基层红色文化建设。他们积极参与基层党建文化建设,开展助老敬老活动,组织红色文化宣讲,开展普法、禁毒、资助等政策法规宣传,积极投身于文明城市创建工作。他们在基层一线的志愿服务岗位上闪烁微光,贡献力量。

虽然为期一个月的志愿服务已落下帷幕,但满天星暑期实践团的志愿服务精神却在不断延续,他们用实际行动诠释着“助人自助、乐人乐己”服务理念。

“聚是一团火,散是满天星。”满天星暑期社会实践不仅仅是一次实践活动,还是一段丰富的人生履历,更是一份宝贵的人生财富。皖西学院外国语学院的学子将青春热情奉献自己成长的沃土,用脚步丈量祖国大地,用青春践行时代担当,红色铸魂,实践育人,展现出更加亮丽的青春风采,迸发出更加豪迈的青春激情。

(图文/朱丽娜 李娜  审核/陈杰)