首页  招生就业  招生信息

外国语学院简介

发布时间: 2023-06-14 浏览次数: 92

外国语学院的办学历史可以追溯到上世纪70年代六安师专的英语班和六安师范英语班。1983年,六安师专外语系正式成立。2000年,六安师专与皖西联大、六安师范三校合并升格后,在原有的六安师专外语系和六安师范英语班的基础上成立了皖西学院外语系,开始英语专业本科教育。2010年更名为皖西学院外国语学院。经过四十多年的建设,外国语学院已经发展成为一个学生关注度和家长期望值高的本科外语专业院系。学院下设四个教研室:英语专业第一教研室、英语专业第二教研室、大学英语第一教研室、大学英语第二教研室,负责外国语学院专业教学和全校大学英语教学工作。学院现有在校本科生840余人。

学院拥有一支高素质、国际化的教师队伍。现有教师70余人,其中教授3人,副教授17人,讲师48人;博士26(含在读)40余人拥有海外留学经历;省级教学名师2人,省级教坛新秀6人,校级课程思政教学名师1人,校级教坛新秀3人;常年聘用外教3人。学院还聘请了具有丰富教学经验的中学名师担任兼职教师和校外实践教学导师。

学院现有一个英语(师范)本科专业。为全面落实“立德树人”根本任务,外国语学院坚持以改革创新促进内涵发展、以内涵建设拓展发展空间。通过对标相关国家标准修订人才培养方案、优化人才培养规格。本着“学高为师、身正为范”的目标追求,突出学生的思想素质提升和教学实践能力培养。遵照“一践行,三学会”新时代教师教育人才培养新要求,创新体制机制、强化协同育人,学院构建了“价值引领,需求导向,多元协同”三位一体中学英语卓越教师培养新体系。该体系以课程思政为引领,地方中学英语教师岗位需求为导向,校内校外、课内课外、理论实践相结合的多元协同为路径,旨在培养教育情怀深厚、专业基础扎实、善于育人、精于教学、发展潜质优良的高素质专业化创新型中学英语教师。建立了与未来教师岗位无缝对接的教师教育专业人才培养模式,构建了“全程渗透”实践教学体系。办学特色越发鲜明,教育质量不断提高。

近年来,学院教师在国内外学术刊物上公开发表学术论文300余篇,出版学术专著10余部,主编、参编教材12部,译著4部,主持教育部、省厅及校级科研项目170余项。获安徽省教学成果奖4项。 学院现有省级教学团队2个;完成省级精品资源共享课程建设1门,省级智慧课程试点1门,在建省级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目3门、省级示范课程3门,在建省级课程思政示范课程11门,校级课程思政示范课程20余门。30余名教师在省级以上授课比赛中获一、二等奖。

近年来,学院学生在省级以上学科竞赛中获奖100余项。“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛每年都能获得省级二等奖以上的好成绩,其中2021年我院学子凌飞同学获全国英语演讲大赛总决赛一等奖,为获此殊荣的全国唯一一个普通二本院校选手;同年,凌飞、李智慧、马紫萱三位同学组队参加了第12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(师范生组)荣获安徽赛区(师范生组)特等奖。在安徽省高校师范生教师技能竞赛中,英语专业学生获得一等奖、二等奖20余人次。在全国大学生英语竞赛中每年都有数名同学获一、二等奖,多项大学生创新创业项目获国家级、省级立项,部分项目获优秀结项等次。

学院积极组织丰富多彩的学生活动,助力学生成人成才。选拔学生参加亚洲赛艇锦标赛、全国青年赛艇锦标赛、六安国际羽绒节、六安国际马拉松比赛等国际赛事的志愿服务,锻炼学生的实践能力,拓宽国际视野。利用暑期“三下乡”、义务支教和教育扶贫等活动增强学生的社会责任感。学院注重培养学生的综合素质,促进学生德智体美劳全面发展。2019年暑期我院“三下乡”活动:“青暖童心 七彩假期”获团中央和省委宣传部表彰;2020年暑期“三下乡”团队获省级优秀团队、省级优秀个人;2021年暑期“三下乡”活动被学习强国安徽学习平台收载。近三年来,学生综合素质类活动获省级及以上奖励30余项。在“三全育人”机制下培养出来的皖西学院英语(师范)专业学生思想觉悟高、专业基础好、实践能力强,深受用人单位好评。

学院教学设施齐全、设备先进。现有数字化语音室2个、同传实验室1个、微格教室4间、教师技能训练室1间,多媒体教室16间。学院现有50多家教育实习基地,同时建有丰富的电子教学资源案例库,能够满足所有理论和实践课程教学需要。

近几年英语(师范)专业第一志愿填报率始终居于全校前列。培养的毕业生深受用人单位的欢迎,平均就业率96%以上。近几年英语(师范)专业每年都有相当一部分毕业生被国内外知名高校录取攻读硕士研究生。录取的国内高校有北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、外交学院、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、安徽大学、安徽师范大学等;国外高校有美国的北卡罗来纳大学,英国的爱丁堡大学、杜伦大学、利兹大学、诺丁汉大学、纽卡斯尔大学、约克大学以及澳大利亚悉尼大学、西澳大学等。一大批毕业生成为基础教育教学及其管理方面的专家和骨干,还有部分学生被录用为国家、省市级公务员。