首页  新闻公告

奥运冠军邓琳琳对话皖院学子

发布时间: 2023-06-08 浏览次数: 206

为贯彻落实党的二十大精神,培养好“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实之际,皖西学院外国语学院于6月7日下午邀请北京、伦敦奥运会双料冠军、安徽省政协委员、安徽师范大学青年教师邓琳琳做客皖西学院外国语学院青春榜样大讲堂,为我校师生作题为《我的冠军之路》的专题报告,并与同学们互动交流,分享成长背后的励志故事。体育学院党委书记蒋凌飞、副书记潘声东;外国语学院党委书记陈杰、副书记程曼,师生代表400余人现场参加活动。

报告伊始,五分钟的精彩瞬间视频直观展示了邓琳琳从一名普通的体操运动员走上最高领奖台及退役后的转型发展之路,一幕幕为国争光的精彩画面,瞬间点燃了现场气氛。

报告会上,邓琳琳以时间为线索,回顾了自己从走上体育之路到追寻奥运冠军梦想,从北京奥运团体夺冠再到伦敦奥运勇夺单项金牌,从北京大学、北京体育大学求学深造到登陆国际裁判舞台的勇于追梦、勤于圆梦的奋斗之路,展示了自己从运动员到高校教师人生转型奋斗历程。

讲座中,邓琳琳分享了自己以梦为马,不断战胜挫折、与挑战对抗、始终乐观自信、持续勤奋上进的人生感悟,展现了在不同岗位报效祖国、不负人民的家国情怀,给予学子成长启示,现场不时爆发出热烈掌声。互动问答互动环节,邓琳琳结合自己的成长经历告诉同学们:“没有人能随随便便成功。人生的道路崎岖坎坷,只要目标坚定、奋勇拼搏、不言放弃,每个人终会登上自己的高峰。”

讲座结束后,外国语学院学生党员阮丽娅激动地表示,“这次讲座不仅是一次个人分享成长的讲座,更是一堂很燃的思政课。青春榜样大讲堂活动拉近了我们与身边榜样的距离,也使我们感受到,原来榜样不是触摸不到的‘天花板’,他们是一个个可感可触、可追可及的身边人、普通人。活动,激励着我们学习榜样、争当榜样、超越榜样,不负青春、不负时代、不负韶华。”此次讲座现场气氛活跃、座无虚席。同学们纷纷拍照留念,通过社交媒体分享参与活动的体验与收获。

(图文/外国语学院易班 何燕燕  审核/陈杰)