首页  党群在线  学习园地

党史学习教育先进模范人物宣传(二)——邓景春

发布时间: 2021-09-10 浏览次数: 361

20126月,景春毕业于华中师范大学英语笔译研究生专业。当年7月,来到了皖西学院成为了一名教育工作者。时光飞逝,邓老师在皖西学院担任授课老师已经九年了。作为一名党员,这九年里,积极响应学院需求,不怕苦,不怕累,承担过10门课程教学,包括大学英语口语、 雅思写作、英语中级听力、阅读与写作、中外翻译理论概论、文学翻译、英语应用文写作、大学英语读写、笔译和英语写作,打下了良好的教学基本功。在教学中,邓老师特别重视学生对于课程的认知,不断地对教学方法进行改革,比如任务型教学法、翻转课堂、合作学习等。根据教材实际结合学生需求,尽量使课堂丰富有趣,扩大知识领域,把自己已有的生活经验融入到课堂当中去,了解学生的困惑和迷茫,鼓励他们积极向上、柔韧刚强。由于长期教授英语写作课程,邓老师在课后需要花大量的时间批阅学生的作文,因为要从标点符号、词、句、语篇四个方面综合详细地批阅,同时为了一视同仁,会将所有同学的作业都拿来批改审阅,有时一个年级150多人,一改就是六七个小时。认为就写作课而言,学生能从教师的反馈中获益最多,提高最大,所以这种巨大的课后工作量是必要的。

2013年起,邓老师开始指导学生参加“外研社杯”全国英语写作大赛,学生在参加比赛的同时,感觉自己也像是在参加比赛,学生的困难邓老师当做自己困难解决,学生的每一分焦虑邓老师都感同身受,邓老师也尽所能为他们提供帮助,希望他们能取得自己满意的成绩。记得2015年,邓老师因事故骨折,不能坐立。同时,正好要赴美国索尔兹伯里大学完成为期4个月的访问学习,最后她忍着疼痛坐飞机到了美国,在索尔兹伯里大学坚持上课学习。为了使学生顺利参加“外研社杯”全国英语写作大赛,卧床给学生在电脑上批改作文习作,并最终完成指导工作。邓老师指导了8年的比赛,每个学生对待比赛的方式都不同,每个学生邓老师都具有针对性的指导,一共有4名学生获得省级一等奖,3名省级二奖,6名获得省级三等奖。当然,这样的比赛奖项并不是最重要,更重要的是在准备比赛的过程中,学生不仅能开阔视野,扩大知识面,更能够锻炼他们的深度思考能力、高级自学能力、时间分配能力、心理素质等,这对他们以后的学习工作都是宝贵的财富。自参加工作以来,邓老师始终把不断提高自身素质作为目标,坚持在教学和科研方面努力向前辈学习,提高自身,力争发挥党员先锋模范作用,参加了8次不同级别的教学比赛,发表了7篇学术论文,不断充实职业生涯。2014邓老师参加了皖西学院青年教师授课大赛,正好赶上“外研社杯”全国英语写作大赛,当时需要辅导两位同学参加比赛,每次批改作文至少花费四个小时的时间,加之授课任务繁重,经常加班加点才能完成手头的工作任务。出差带学生参赛的时候,学生在考场考试,还在构思授课比赛的课程设计。好在最终两位学生都获得了安徽省赛区一等奖的好成绩,在授课比赛中也获得了校级二等奖。2019年,邓老师报名参加第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛,在同事和领导的关心帮助下,早出晚归,从各方面为比赛作准备,积极听课备课磨课,研究教学理论和实践,历时5个月的准备,最终荣获安徽省赛区一等奖。在学院领导和同事的帮助下,202011月,在皖西学院教师授课比赛中获得文科组一等奖。

回望过去,虽然邓老师一直以先进党员的要求来完成各项工作,能够尽职尽责,做到爱岗敬业、爱学生、勤耕耘,但她说,要向优秀的同事学习,多去听课,群策群力,合作共赢,共同进步,才能造福皖院学子,最终为皖西学院添砖加瓦,才能回报社会,回报学校对青年教师提供的良好发展平台。(文图/外国语学院 审核/汪承平)