首页  党群在线  学习园地

党史学习教育先进模范人物宣传(一)——汪希平

发布时间: 2021-07-20 浏览次数: 469

汪希平,女,36岁,汉族,中共党员,硕士研究生学历,博士在读。她奋斗在教学党务一线,良师益友克己奉公。从志在四方的少年到回归母校的青年,把最美好的十载青春深扎于月亮岛的沃土上。旁人看到她因服用激素身材的走样,更多人知道生活工作重压下她的顽强拼搏,哪怕是在患病期间她仍然兼任学生党支部书记,担任外语协会指导教师。先后获“优秀教师”、“省级教坛新秀”、“省级科教文卫系统师德先进个人”、“先进女教职工”“优秀党务工作者”称号。

一、 爱岗敬业,创新促教

汪老师坚信只有不断改进教学方法,努力提高教学水平,才能不负青春、不负学生。她用对分易教学平台改进课堂教学,并借助QQ、微信群实现师生线上与线下交互式学习交流。汪希平老师寓教于乐的教学方式和一丝不苟的教学态度得到了外国语学院师生的一致认可。11年来,本着以教学竞赛促教学实践的初心,她在青年教师课堂教学评优赛和外教社全国外语教学授课大赛中几获殊荣:外教社杯全国外语教学大赛安徽赛区二等奖(2018)、校级青年教师课堂教学评优赛一等奖(2015)、二等奖(2011)。一次次教学大赛使她深刻认识到:每一份荣誉属于她深爱的皖西学院!只有更高的教学水平才能指引学生走得更远,发挥党员的模范带头作用。

二、关爱学生,竞赛助学

作为专业课教师和学生支部书记,汪希平老师关心着外院每一位同学的学业发展和生活状态。只要学生有困难,无论是炎热的中午还是漆黑的夜晚,她都风雨无阻地带着几岁的孩子从校外赶来帮助她的“大孩子们”。西澳大利亚大学博士在读的2010级毕业生倪帆说:“汪希平老师是一个非常愿意了解和倾听学生心声的老师。她总能在倾听中发现我们成长中的困惑,并及时予以指导和帮助。在她不仅是一位传道、授业、解惑的老师,也是一位能走进每一位学生心里的老师。”2018年,当得知那个满满正能量的知心姐姐汪老师生病时,同学们都慌了。一拨人倡议学校师生捐献血小板,一拨人捧着鲜花奔赴病房去看望。而她躺在病床上的样子让同学们心碎了。她却打趣安慰道:“没事,不是白血病。咱们都要做只打不死的小强。”

作为演讲辩论赛校内选拔赛和省赛赛前培训负责人,汪希平老师竭力提升选手的综合素养及演讲辩论水平,认真做好“外研社杯”演讲大赛、辩论赛培训工作。她自掏腰包购买大量演讲大赛、辩论赛以及各类演讲辩论培训书籍,以期扩充选手的知识面、打开选手的格局。只要选手有疑问,她总是一遍遍地讲解、示范,直到选手领悟为止。2011年至今,潜心培训每届选手,哪怕休产假,或生病住院,也坚持辅导。2014年出国研修期间,为选手搜集大量优秀演讲音视频资料。2018年下半年她奔波在六安人民医院和苏大附一院血液科之间每次她都趁着出院给选手们培训。正所谓”亲其师,信其道”,2015年获奖选手陈祥旭无论是在诺丁汉大学读研,或是毕业工作都不忘在节假日时问候汪老师,他说:“我从汪老师身上学到的,不仅仅是专业知识,更是一种爱岗敬业的精神。她经常挑灯夜战在教研室一边顾着孩子,一边备课。在身体出现不适时,即使需要住院,汪老师也不忘自己的工作,扛着病痛为学生演讲比赛做培训。母校在外研社赛事中能够进入全省第一梯队,汪老师功不可没。感谢汪老师她燃烧自己,照亮他人的奉献精神。”正是由于对学生的真心关爱和无私付出、高强度多样化的演讲辩论培训,学生们才投桃报李,收获了累累硕果。2010年至今,她和她的演讲辩论指导团队先后获“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛安徽赛区指导教师一等奖3次、二等奖6次,三等奖2次,全国大学生英语辩论赛华东赛区指导教师三等奖4次。

三、思想育人,科研立教

思想引领是汪老师教书育人的重要工作。作为学生党支部书记的她,带领学生党员们学理论、守初心、担使命、勇奋斗。每次的支部大会或者党员活动日时,她都会了解支部学生党员的学习和生活现状,并要求学生党员在班级中发挥先进性。在负责5门专业课程教学和身体不适的情况下,她仍坚持一丝不苟开展党务工作,所在支部顺利通过基层党组织标准化验收。

她对学生的关爱,她对学校的奉献描绘了一名优秀党务工作者、一个优秀教师党员应有的模样。“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师形象和“政治素养好、工作业绩好、服务群众好、履行义务好、思想作风好”的好党员形象在她身上得到很好的诠释。(文图/外国语学院 审核/汪承平)