首页  科学研究  科研团队

皖西学院外语类课程思政课题组应邀在暑期全省中职骨干教师培训会上做报告

发布时间: 2021-07-22 浏览次数: 176

721日下午,外国语学院党委书记汪承平大外二教研室主任钱放应邀为安徽大别山职业教育集团举办的2021年暑期中职骨干教师培训班作报告。该培训活动面向全省中职教师,培训地点设在六安职业技术学院。在培训会上,汪承平作了题为“外语类课程思问题与反思”的报告。

汪承平在报告中谈到:一场轰轰烈烈的课程思政教育活动正在如火如荼般进行,虽然改革取得了一定的可喜成绩,但由于仍处于探索阶段,实施过程中不可避免地遇到意想不到的阻力和困难。汪承平分析了目前教师在课程思政的操作过程中,存在认识有偏差,理解不透彻,实践欠深度,方法显生硬,过程缺乏连贯性,“完成任务式"状况。最后,她对外语类课程思政实现途径、评价手段、课程思政与其他课程的协同作用等方面进行了阐述。

钱放以《大学英语读写教程》为例,从实施基础、教学目标、教学设计和案例分析等四方面汇报了皖西学院大学英语课程思政示范课的建设情况。该教学团队结合中国传统文化,将课程思政融入教学中,让大学英语课程教学真正起到润物细无声的育人作用。

通过报告,在场的骨干教师表示收获很多,希望能向皖西学院外国语学院了解更多关于外语类课程思政的理论和实践知识并在教学中进行课程思政方面的探索和尝试。(文图/钱放 审核/汪承平)