首页  新闻公告  新闻动态

越努力,越幸运--访杨盼盼:外国语学院优秀考研学子系列报道二

发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 611

杨盼盼,女,汉族,共青团员。外国语学院英语师范专业2018级专升本学生。曾考取英语四六级和专业四级证书、“马拉松志愿者”证书、教师资格证书(小学和高级中学英语)、省计算机一级证书。今年以383分的优异成绩考取安徽师范大学小学教育专业硕士研究生。

杨盼盼,一位参加两次高考都失败的女孩;一位大学读了五年的女孩(专科三年加本科两年);一位失败多次仍不放弃的女孩。

“我一直坚信,越努力,越幸运。无论考研的成绩怎样,在我看来,只要敢于迈出这一步,并坚持到最后一刻,你就已经胜利了。”她说道。确立大方向,攻克小目标。

“无他,唯手熟尔”,这是古人对努力最简单的诠释了。同样的工作、同样的学习,无论天赋,只要你反复“练”,去努力做,你终究会做到极致。

杨盼盼同学有着自己独特的学习方法:

她将专业课的五本书的内容按照章节以及知识点的关联性进行归纳总结,并做成思维导图。同时将书本的知识尽可能地联系日常生活,进而加深自己对知识的理解并方便记忆。

她每个月1号的第一件事就是写好月计划,每天早上第一件事就是把今天要学习的内容计划好,并严格地按照计划来执行。每天晚上临睡前,她一定会把当天学习的内容在脑海中再过一遍。

注重理论联系实际。高分,不是靠死记硬背考来的,她成功的技巧在于多思考,多联系,勤反思。书本上的每一个知识点,她都会主动地联系日常生活,注重理论联系实际,并试着举例子来说明这些知识。

除此之外,她还经常关注社会热点话题。她解释道:“如今的考研试题越来越灵活,越来越与社会热点相关联,因此靠死记硬背是不行的,需要有发散性的思维从不同角度看问题,提升自己的专业素养,这样才有可能拿高分”。

成功并非靠运气,也并非靠上天的眷顾,而是付出了其他人没有的艰辛与努力。但考研并不是学习的终点,对于未来,杨盼盼同学打算继续努力学习,多读一些书,多去一些地方走走,多做一些自己喜欢且有意义的事情。她坚信,越努力,越幸运,没有到不了的明天。(文图/杨盼盼  审核/吴世伟)