明确目标 提振信心 鼓足干劲 积极作为 外国语学院扎实开展线上教学研讨活动

发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 368

34日下午,外国语学院英语专业第二教研室利用WeLink线上平台认真开展了一次线上教学研讨。研讨会由教研室主任、英语专业负责人高瑞阔老师主持,全体教研室成员准时与会。在本教研室教授专业课《英语报刊选读》和《英语社会与文化》的大学英语教研室郑诗成老师也主动要求参加研讨。

在集体学习了《皖西学院新冠肺炎疫情防控期间线上开学工作方案》后,大家各自汇报了本学期所授课程在线教学的进度和当前存在的问题,交流了使用不同在线教学平台的体验和经验,并共同探讨如何更好管控在线课堂,提高教学实效。

通过研讨发现,老师们在专业课教学中都能把课堂当战场把疫情防控阻击战感人事迹有机融入到教学中去深入进行爱国主义教育、社会责任感教育和感恩教育同时各在线开设课程都能严格按照常规教学进度顺利完成,教学效果良好。

研讨中多数老师反映,这种在线教学比往常的线下课堂各方面更有优点。一是真正实现了翻转课堂。教学课件和相关资源提前发给学生自学,课上老师只要有重点地解疑答惑和检查训练,杜绝了往常教师按部就班一言堂的教学模式。二是师生互动也多了起来。尤其是大家熟悉了平台特性和操作技巧后,兴趣和热情取代了生疏和畏惧,很多平常不怎么发言的同学也积极踊跃起来。有了在线交流平台,学生在预习和做练习过程中发现问题会随时向老师提问、请教,教师发现后可以随时反馈。三是线上布置和批改作业也非常方便、快捷。当然也存在同伴互动不太好操作和管控等问题

随后,大家还就近期的科研项目申报、本科毕业论文指导等话题进行了交流和讨论。

此次研讨旨在检视“线上开学”以来的相关工作情况,进一步做好疫情防控期间的线上开课等工作,切实将学校“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处。通过研讨,大家明确了目标、提振了信心、鼓足了干劲,决心以崭新的姿态和昂扬的斗志扎实做好新学期的各项工作,并以此次全面展开的线上教学为契机,积极投身新时代教育教学改革大潮,不断历练和提高自我,拿出新时代高校教师应有的担当和作为,以实际行动为抗击疫情、提高教学质量做出自己的贡献!(文/高瑞阔 审核/吴世伟)