首页  新闻公告  新闻动态

外国语学院举办科研成果经验交流会

发布时间: 2019-03-28 浏览次数: 127

春暖花开,风和日丽。为深入学习贯彻习近平同志在全国教育工作大会上的讲话,为激发外国语学院广大青年教师积极投身科研创作的热情、努力提高我院的教学科研能力,327日下午,在完成全院教职工工作各项安排之后,特邀请我院青年骨干教师胡玉明结合自身科研创作的历程与大家分享自己科研探索之路上的得与失。外国语学院领导及全院教职员工出席此次科研经验交流会。

胡玉明主要就以下几个方面与大家进行探讨和交流。一、人文学科论文写作与科研选题的几点体会 :学术对外是一个寻找组织的过程;学术对内是一个自我认识的过程;学术前沿+国家需要+自我整合,理想选题是三者统一,退而求其次,三居一;关键在于“申报的感觉”浓郁的学术气质、强烈的学术冲动、笃定的学术信仰。 二、中国园林与英国浪漫主义文学中的中国形象研究:英国浪漫主义诗人对华态度是不友好的,这种不友好的态度促生了近代英国中国形象的生成,进而影响近代英国政府对华政策和中英关系发展走向。本课题通过省察近代英国中国形象生成背后的权利、政治、意识形态,解构英国浪漫主义作家殖民主义视线下的“他者”中国形象,有助于在坚定中国文化自信的同时,构建中国的知识/话语体系,进而向世界讲好中国故事,重塑中国形象。三、一篇论文的价值,关键在立意,通常的说法就是要有“新”见:即所谓的新观点,新材料,新方法。论文标题要突显批评思想项目、标题要突显研究视角/内容,要有新观点 、 新结论 、批评思想。四、科研选题基本参照 学术前沿(外语核心期刊+国家资助项目),要符合国家需要;“外国文学”不再是“外国的文学”,而是我国民族文化的一个有机的组成部分。

人文学科论文写作与科研创作想要取得丰硕成果本就非易事,胡玉明在科研创作上有所收获,与其求真务实严肃认真的科研态度、不畏艰险敢为人先的精神是分不开的。此次研讨会让大家深受鼓舞,一定会在严抓学风教风搞好教学的同时,以更高的热情投身到科研创作之中。科研路漫皆非易,不负芳华不负春。外国语学院全体同仁一定会以习近平同志在全国教育工作大会上的讲话精神为指导,克服困难在科研之路上勇攀高峰,为皖西学院建设地方应用型高水平大学添砖加瓦。(文图 /曹衍刚  审核/汪承平)