首页  重要新闻

认识自我、快乐成长——外国语学院成功开展“5.25”心理健康月系列活动

发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 10


为进一步落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,提升大学生的心理素质和抗挫折能力,使其树立积极乐观、自立自强的心态,外国语学院51日至531日开展“5.25”大学生心理健康月系列活动。

认识自我,快乐成长

外国语学院各年级召开“认识自我、快乐成长”主题班会,各班心理委员制作PPT,前期在班级与同学积极互动,疫情发生后,各班级采取线上模式召开班会。辅导员也经常进宿舍与学生进行沟通交流,了解学生学习情况以及心理动态,缓解疫情期间学生的消极情绪,叮嘱学生“无必要不外出”,注意劳逸结合。毕业班辅导员鼓励学生积极参与线上招聘活动,处理好升学与就业等问题。

以文寄情,传播知识

5.25”心理健康月期间,外国语学院还组织同学们通过写作来传达心理健康知识。例如英语师范1805班张澳同学写道:对大学生而言,自我认知水平的高低及正确程度是影响心理健康的一个重要的因素。对自己有充分的判断,那么不管是在学习生活中还是在平时的工作生活中,都在起着微妙的作用。英语师范2003班的学生则写道:我常常想,一个人拥有健康的身体固然重要,但拥有健康的心理更重要。否则,健壮的身体毁于一念之 差是瞬间的事相反,身体残缺,内心完美,却可以活出美丽的人生。此外,还有班级组织学生互写明信片,通过这样一种方式传达心中所想,提升友谊。

绘画创作,赏心悦目

为使宣传效果最大化,外国语学院学生运用灵巧的双手,创作出一幅幅不同主题的心理绘画和海报,有关于心理想法自述的作品,有关于珍惜生命、和谐自然的作品,还有关于自尊自信、勤奋学习的作品。学生们运用鲜艳的色彩勾勒出多彩的心理世界,体现了他们对心理健康知识的理解。

外国语学院一直高度重视学生的心理健康教育工作,通过开展丰富多彩的心理健康活动,引导学生缓解紧张情绪,帮助学生树立积极乐观的心态,从而进一步激发学习动力,达到身心健康和全面发展的目的。(文图/黄晶晶 审核/汪承平)