首页  重要新闻

外国语学院专业教研室扎实推进课程思政建设

发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 10


为了深度挖掘英语专业课程思政教育资源,分享课程思政建设过程中的经验、探索课程思政建设有效路径,积极推进省级课程思政示范项目建设,根据学期初的教研室既定计划,512日,外国语学院英语两个专业教研室在外语楼1301教室举行省级课程思政项目展示活动。外国语学院院长曾必好、专业负责人高瑞阔及全体专业课教师参与了此次活动。

参与此次课程展示的共五位老师,陶芸老师以《综合英语课程思政的实践路径》展开论述,结合单元内容,深入挖掘思政元素;刘静静老师介绍了她在高级英语课程思政教学过程中的具体举措,针对高年级学生特点,通过反思阅读,提高英语专业学生批判性思维;杨琴老师以说课形式,结合教学案例,全面展示了综合英语各单元思政元素融合教学全过程的设计思路;孟德林老师以异文化为切入点,以具体的事例阐述中日文化的历史渊源和差异,激发学生学习动机,增强了学生的文化自信;付本静老师与大家分享了省级跨文化交际慕课课程申报和建设过程的心得,对课程思政建设提出了自己的看法。

课程展示结束后,曾必好对老师们的表现逐一做了精彩点评,认为大家在课程思政项目建设工作中态度端正,积极作为,成效显著。同时,曾必好针对项目推进过程中存在的不足之处和薄弱环节,提出了意见和建议。

本次教研活动是外国语学院专业课程思政项目建设的重要举措。通过此项活动,老师们进一步明确了课程建设的方向和目的,对于省级课程思政项目建设以及外语课程思政的深入开展起到了极大的推动作用。(文/图 王京京  审核 曾必好)