皖西学院外语类课程思政课题组应邀在暑期全省中职骨干教师培训会上做报告
发布时间: 2019-07-19 访问次数: 13



718日下午,皖西学院外国语学院院长汪承平、魏雷、邓景春应邀出席了安徽大别山职业教育集团举办的2019年暑期中职骨干教师培训班。该培训活动面向全省中职教师,培训地点设在六安职业技术学院。在培训会上,汪承平作了题为“外语类课程思政建设思考”的报告,皖西学院外国语学院教师魏雷和邓景春汇报了皖西学院在外语课程中所作的思政和探索情况。


报告中,汪承平从认识、背景、外语课程与育人及课程思政关键环节四个方面介绍了皖西学院外国语学院在课程思政建设方面的经验。汪承平指出,新时代国民素质教育任重而道远,而课堂作为国民素质教育的主阵地,其思想政治教育主渠道作用备受社会各界关注,更多的教育工作者应该投入到这项工作中来。她认为,外语教育必须培养学生的“中国情怀”“国际视野”“文化意识”“思维品质”“人文素养”及“沟通能力”,要求学生树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,理解中国特色社会主义文化,坚定文化自信,能够在跨文化交流中坚守中国立场,讲好中国故事,传播中华文化,主动积极地与来自多元文化背景的人们共同构建人类命运共同体。


魏雷以《大学英语视听说教程》为例,从课程教材、教学设计、教学过程、拓展材料和教学总结四个方面介绍了她在该授课过程中将思政融入教学的做法。她介绍的授课单元主题为自然保护。为了做到立德树人,她用“拯救孤儿小象”的英文视频作为知识语言的载体,借助相关图片和视听材料让学生通过“看”野生动物的生活环境、“听”野生动物灭绝原因、“说”如何保护野生动物等活动,实现了听说和思辨能力的提升,培养了学生“人与自然生命共同体”的生态文明理念和“尊重自然、保护自然、顺应自然”的态度。


邓景春以《大学英语综合教程》为例,从教学设计和教学示例两个方面展示了她在课程思政方面的探索情况。她的授课单元主题为价值观,具有很好的育人作用。为了强化课文的育人效果,她在课文主题分析阶段引导学生自己得出课文中心思想,即作者因为自己拥有宝贵的无形财产感到富有;在批判思考环节使学生意识到作者是一个拥有坚定信仰的人,他始终坚信人应该更注重无形财富的积累,最后在读后反思阶段拔高学生认知水平,师生共同分析得出当下严峻的环境问题根本原因在于价值观的错位,人类应该适当克制对有形财富的欲望,更多地去追求无形财富,而目前最宝贵的无形财富就是人与自然和谐发展的能力。

在场的骨干教师表示从报告中收获很多,希望能向皖西学院外国语学院了解更多关于外语类课程思政的理论和实践知识并在教学中进行课程思政方面的探索和尝试。(文图/邓景春  审核/汪承平)