江苏大学教师朱小羽应邀来外国语学院作大学英语课堂思政专题讲座
发布时间: 2019-07-05 访问次数: 13


为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升教师育人能力,74日下午,外国语学院特邀2006级校友,现江苏大学外国语学院英语阅读课程思政建设小组组长、大学英语教学部青年骨干教师朱小羽为外国语学院全体教师做了一场题为《大学英语课程思政教育资源开发与教学设计》的专题讲座。外国语学院领导班子成员、全体教职员工参加了讲座。讲座由副院长曾必好主持。


朱小羽就江苏大学大学英语课程思政资源开发和教学设计的背景、理念与方案做了总体介绍,重点探讨了如何在大学英语课程中将提升学生语言基本技能与思政教育“无缝对接”,真正做到“润物无声”。

围绕“课堂中频繁出现的中西方社会文化差异如何处理?大学英语教学中的现实问题意识怎样体现?教育部颁布的《大学英语教学指南》中,反复提及的‘思想性’落脚点在哪儿?用英文讲好中国故事的前提是什么?”四点问题,朱小羽以大学英语课程中的The way to success”的教学设计为例,充分挖掘现有主干教材,从丘吉尔的著名演讲《永不放弃》切入,围绕“敬业”一词展开论证,精彩展示了如何发挥思政教育语言素材的课堂效用,在更好地完成大学英语课程教学目标的同时,潜移默化地引导学生理解、坚守社会主义核心价值观,坚定四个自信。


本次讲座是外国语学院精心安排的教师教学能力提升培训活动,为外国语学院全体教师的英语教学提供了一个新的视野和角度,帮助大家统一了认识、提振了信心、明确了方向、提升了能力,为增强大学英语教学的时代性、时效性和思想性奠定了良好的基础,为全面推动外语类课程思政育人功能发挥了重要作用。(文图/曹涵  审核/汪承平)